左广告
Insert title here

  玉屏自治县大龙镇依托高铁建设、“县县通高速路”项目的实施,围绕交通优势,大力发展物流、工贸、旅游等产业,年吞吐货物能力500万吨,仓储面积30000平方米,还引进大龙锰业、广茂铝业等大企业落户。一座交通枢纽型城镇正在黔东一隅悄然崛起。

  雷山县丹江镇、台江县施洞镇依托原生态旅游资源,大力发展民族工艺品加工,兴办乡村旅舍,中外游人络绎不绝。

  花溪区青岩镇通过修缮古建筑和老街区,建成集历史、人文、宗教、民俗为一体的古镇,成为观光旅游、度假休闲的旅游景观型小城镇。

  ……

  黔中大地,座座新城拔地而起。

  2012年1月,国发二号文件提出:推进城镇化进程,形成大中小城市和小城镇协调发展的格局。

  2012年4月,贵州省第十一次党代会进一步明确:把推进“三化同步”作为基本途径,促进生产要素在城乡之间、区域之间合理流动、有效配置,使工业获得更多的发展资源、城市获得更广的发展空间、农村获得更大的发展支持。重点打造黔中经济区核心区,搭建参与区域经济竞争平台,建设贵安新区,促进贵阳—安顺同城化发展,发挥区域中心城市辐射带动能力,大力推进小城镇建设发展。同时提出了城镇化率五年接近45%的目标。

湄潭县小城镇建设掠影。本报记者 谢强 摄

  2012年7月,省政府与住房和城乡建设部签订《共同推进贵州住房城乡建设事业又好又快发展合作协议》,以合作协议为依托,以项目为载体,争取中央补助资金历年最多,达105.04亿元。

  2012年8月,启动100个示范小城镇建设;9月,下达30个省级示范镇补助资金1亿元;11月,与国开行贵州省分行、省农信社签署金融支持小城镇合作备忘录。

  2012年新增城市道路255公里,供水普及率达到87%,燃气普及率达到58%,污水处理率达到82.5%。新增县城垃圾无害化处理设施28个,垃圾无害化处理率达到50%。预计城建投资完成1000亿元,超年度目标320亿元,同比增长86%。

  预计2012年城镇化率将提高1.5个百分点,达到36.5%。

  时间表和路线图

  城乡建设,规划先行。为了保障城镇化建设和发展沿着科学合理的轨道运行,省委、省政府提出了“用两到三年时间实现城乡规划全覆盖”的要求。按照这一要求,省住房和城乡建设厅确定了三大目标,一是尽快完成贵州省城镇体系规划和黔中城市群等宏观层面的规划编制工作;二是用两到三年实现城市(县城)近期建设地区控规全覆盖;三是用两到三年实现全省镇(乡)和村庄规划全覆盖。目前,我省全部县城总体规划已实现全覆盖,380个镇(乡)、2330个行政村规划已基本编制完成,137个镇(乡)和565个村庄规划已经通过专家评审,9个市州中心城市控制性详细规划编制工作也正在有序开展。通过推进城乡规划全覆盖,我省城乡规划体系进一步完善,为城镇化建设提供了科学性、前瞻性、操作性极强的规划依据。

  我省有关部门在小城镇规划编制中,注重突出民族特色和地方特点,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,使城乡规划与产业布局规划同步跟进。黄果树新区、修文县、镇远县在规划编制中,立足农业产业结构调整、矿产资源优势、旅游资源和民族文化优势,同步跟进产业布局,实现城乡规划与产业布局规划在发展空间和发展方向上的有机统一和互相促进。同时,在城乡规划编制中与扶贫开发和农村危房改造结合起来,突出了城乡规划的编制和实施在统筹城乡发展和解决“三农”问题方面的重要意义。威宁自治县、长顺县在实施扶贫开发整县推进中,规划基础设施向农村延伸,努力改善农村生产生活条件;遵义市、毕节地区以规划引领城镇发展,着力增强中心城市和各级城镇吸纳农村劳动力的能力,通过完善城镇基础设施建设和配套政策措施,让农民搬得进、住得下、能致富。

  特别是省委、省政府去年10月出台的《关于加快推进小城镇建设的指导意见》,纳入了小城镇后发赶超的“时间表”和“路线图”,并明确了小城镇建设发展的政策和机制保障。

  对没有平原支撑的山区省份来说,加快城镇化发展,必须走一条差异化、非均衡的发展道路,发展特色小城镇是重要的着力点之一。按照《规划》要求,全省各地依托区位条件、资源禀赋和发展基础,突出产业、自然、历史、文化和民族特色,大力发展并积极培育交通枢纽型城镇,旅游景观型城镇,绿色产业型城镇,工矿园区型城镇,商贸集散型城镇,移民安置型城镇,破解了小城镇发展难题,走出了一条适合山区特色的小城镇发展路子。

  产城互动共生双赢

  根深才能树大。工业化是城镇化发展的根基,城镇化发展也必须依托产业。我省“工业强省”战略的大力实施,为城镇化发展提供了强劲的产业支撑。

  息烽县小寨坝镇等工矿园区型城镇不断涌现。依托区位、能源、原材料资源优势,息烽县小寨坝镇建成了循环经济磷煤精细化工工业园,中化开磷等一批化工企业入驻。小寨坝镇为开磷集团提供学校、医疗、保障性住房等公共服务,解除了企业的后顾之忧。开磷集团向小寨坝镇缴纳税费,并为当地及附近镇(乡)农民提供就业岗位,超过5000人在开磷集团就业,月收入从1500元到8000元不等,实现了“产城互动、共生双赢”。

  兴仁县工业园区结合资源和区位交通优势,按照联合国工业发展署第四代工业园区要求的把“生产和生活融为一体”的建设标准,在该县东湖街道陆官片区和巴铃镇小坪寨片区分别布置轻工区和重工区两大功能区的同时,在生产区周边配套建设生活居住区、食堂以及发展生活性服务业,完善社会管理和服务职能,把工业园区建设成为“产城一体化、工商同步化、用工本地化、居住社区化、生活家庭化”的工矿园区型城镇,从而实现工业化和城镇化互动双赢。目前,到工业园区登记就业的周边农民多达1.5万余人。

  白云区麦架镇依托周边原有产业,以及商贸繁荣和交通便捷的优势,按照工业化带动城镇化发展的思路,先后建成景宏工业园区和新材料产业园区,两个园区总面积达233公顷。随着我省工业化提速和产业集聚步伐加快,麦架镇充分发挥全国小城镇建设示范镇的优势,积极谋划申报城镇基础设施建设项目,并筹措建设资金4960万元,先后建成大兴路、文华路、幸福路、世纪路、科学路等2.4公里的城镇道路网,同时完成了街道路灯、排污沟、城镇绿化,集贸市场、景宏广场、公共厕所等基础设施建设。在推进小城镇建设中,麦架镇采取多种方式筹集建设资金,通过市场运作,吸纳了上亿元社会资金,修建了7万余平方米的商住楼,并组团开发麦架镇“幸福花园”住宅小区,已完成80%的工程量。小城镇建设拉动了麦架镇第三产业的快速发展,据不完全统计,麦架镇运输业、建材业、修理业和餐饮服务业蓬勃兴起,个体工商户从2000年的60余户发展到现在的200余户,周边农村400多富裕劳动力在麦架镇就业。目前,麦架镇商贸居住综合区面积由52公顷拓展到75公顷,城镇人口已发展到5万多人。快速发展的城镇基础设施建设和城镇扩容,推进了麦架新城的崛起。

  工业化提速发展为城镇化建设提供了强有力的支撑,推动了小城镇快速发展,农村人口向工业园区大量集聚,二、三产业蓬勃发展,城镇扩容逐步推进,群众实现了增收,地方经济结构发生了根本改变,经济总量也大大提高。

  以镇带村以村促城

  我省作为高原山区农业省份,小城镇建设是解决农村经济、提高农民收入、缩小城乡差距的一个大问题。我省根据各地资源特色和区位优势,一批商贸集散型、旅游景观型和移民安置型小城镇悄然兴起。

  遵义县虾子镇等商贸集散型城镇乘势而起。扩大辣椒种植规模、促进农民增收致富、引导农民进镇从商,遵义县虾子镇辣椒市场辐射周边省份甚至东南亚。2012年,虾子镇实现辣椒交易量6.2万吨,交易额12亿元,农民人均纯收入从2006年的3500元,增长到7412元。“小小辣椒旅行一趟”,带动了辣椒种植和加工业的发展,也推进了运输、包装、餐饮等服务业的快速发展,为地方经济社会发展作出了巨大贡献。

  提到“盘江狗肉”、“金海雪山”、“中华布依第一寨”等旅游品牌,几乎人人皆知。“美食一条街”、春季满山雪白的梨花和田野里金黄色的油菜花,引得慕名光顾的游客络绎不绝前来旅游。

  依托特色饮食、布依族村寨和农业景观,贵定县盘江镇逐步形成了颇具民族特色和农业风光的小城镇。在发展旅游业和推进城镇化建设中,盘江镇通过旅游招商,引进建成了7376会所、观音文化苑、水疗度假酒店和金海栖谷等旅游项目,黔山上院温泉度假酒店也正在紧锣密鼓建设中。在改善城镇环境方面,盘江镇制定了以“村寨发展治散、基础设施治缺、村容环境治脏、农户住房治乱”为主要内容的建设方案,实现了“民居改造景观化、配套设施城市化、景区环境生态化”的城镇化发展格局。同时,该镇还按照小城镇建设详细规划,重点开发以音寨村为龙头并辐射瓮城河上下游14个布依族村寨发展民俗乡村旅游村集群,从而形成“以镇带村,以村促城”的发展态势。一座田园小城镇正在山区茁壮成长。

  大方县黄泥塘镇等一批移民安置型城镇正在兴起。结合水库移民、电站移民、扶贫生态移民的实施,一批移民安置型小城镇正在兴起。大方县黄泥塘镇、六枝特区郎岱镇、纳雍县阳长镇等借移民安置契机,谋划和推动小城镇发展,为移民提供了生产、生活空间,壮大了小城镇,培育了消费市场和劳动力资源。

  2012年,在国发2号文件精神的鼓舞下,全省上下无不一心一意谋发展、聚精会神搞建设,通过全省干部群众一年多的共同努力,一座座富有特色的小城镇如雨后春笋般蓬勃发展,改变了“乡村贵州”的历史旧貌,描绘出一幅幅崭新的城镇画卷。(袁梦宇 本报记者 李广平)

【来源:金黔在线-贵州日报 作者:袁梦宇 李广平】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月