左广告
Insert title here

 导游陪着客人爽游青岩

 天河潭小吃一条街上,让客人大饱口福。

 

  本版稿件由本报记者 白萍 刘辉 文/ 刘辉 图

  2012年11月16日,在2012第四届CCTV年度中国品牌发布盛典上,贵阳获得“年度城市品牌”大奖,成为历届以来获此殊荣的唯一一个省会城市。贵阳的城市形象因此得到了巨大的提升,城市品牌建设从此跃上了一个新台阶。

  今年7月初,贵阳收到中国品牌年度发布组委会寄来的参评邀请函;7月30日,贵阳在全国50多个申报城市中脱颖而出,通过初评成为入围候选城市,并与云南昆明、云南石林、陕西西安、广西南宁、重庆、浙江绍兴、上海、天津等20几个候选城市进行PK;在获得入选通知后,我市精心提炼、提交的“城市品牌形成与亮点、城市建设转变成就”等相关资料获得了组委会评选专家的广泛重视。

  最终,我市凭借“爽爽的贵阳——中国避暑之都”独到精准的城市品牌定位、“知行合一、协力争先”充满内涵的城市品牌精神、“走科学发展路、建生态文明市”领先超前的城市发展理念,以及先后获得中国优秀旅游城市、中国十佳宜居城市、全国文明城市、全国卫生城市等众多实绩,展现了一个全新的、充满生机和活力、变化巨大、成绩卓著、独具魅力的城市品牌形象,赢得了专家评选团的一致通过,在众多入围的候选城市品牌中脱颖而出,成为三个获奖城市之一。

  A

  以自信引领的品牌打造之路:

  从“第二春城”到“中国避暑之都·爽爽贵阳”

  回首来路,数年来,贵阳人从未停止过对“如何打造城市品牌,提升城市影响力和辐射力”问题的探索。

  多年前,我国中学地理教材上关于贵阳的文字介绍,将贵阳定位于“第二春城”。上个世纪末本世纪初,贵阳市首次主动打破城市形象“被定位”的格局,给自身形象以“森林之城”的重新定位,并开展了一系列推广城市形象的主题活动。之后,我市围绕发展生态经济、优化生态环境、构筑生态社会进行了广泛而深入的探索,对城市资源进行系统梳理和深入挖掘,立足全国看贵阳,对市情进行了再分析、再研究,最终确定“生态优势”为贵阳最为独特的优势,找到了建设生态文明城市的定位和方向。

  2006年,贵阳市首度获得联合国北北组织、香港中国城市竞争力研究会等联合评价机构授予贵阳“中国避暑之都”称誉;

  2007年,中国气象学会在近80年气象资料的基础上,授予贵阳“中国避暑之都”称号,从气象科学的角度为贵阳的避暑资源提供了权威佐证。

  2007年12月29日,贵阳市委八届四次全会通过了《关于建设生态文明城市的决定》,标志着我市城市品牌打造进入了新的阶段,确定了贵阳城市品牌的核心概念,形成“爽爽的贵阳——中国避暑之都”城市品牌定位。

【来源:贵阳新闻网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月