左广告
Insert title here

  ■ 特约记者 程勇

  城市是一个文化多元、生物多样、空间多维的综合体,城市代表着人类文明进步、科技创新的最大成果。而创新,是一个民族的灵魂,是一个城市兴旺发达的不竭动力。创新,让城市更美好!城市,让生活更美好!

  诚然,没有创新,城市就没有了生命,充其量只是用钢材水泥堆砌而成的冰冷森林。对于安徽省无为县的城市管理者们来说,把创新元素贯穿到整个城市建设和管理当中,真正体现了当地执政者“以人为本”的城市综合发展理念。

  “我们始终以理念创新为先导,以规划创新为引领,以建设创新为突破,以管理创新为保障,并坚持高起点规划、高标准建设的总体原则,力争在“十二五”期间把无为建设成为一座宜居、宜业、宜游的滨水生态城市。”无为县县长张祖武对城市发展的未来充满信心。

  生态为先 打造高品质环境

  “环城河公园就是一座大花园,我们老哥几个没事就爱到那里去遛达遛达,打打太极,下下象棋,身心都感到无比的舒畅。”退休老教师吴明达高兴地说道。

  畅通环城水系,营造水韵美城,只是无为推进城市生态建设的一个缩影。近年来,该县先后建成了无为植物园、环城河景观带及大城市防洪排涝体系,特别是在无城城南新城建设中,突出水景公园和主题公园建设,建成两条纵贯新城的景观大道,旨在全面突出城市生态化建设,建成一座绿色和品位相互兼容的城市。据了解,该县今年共完成城市建设总投资50亿元,竣工道路10公里,新增公共绿地20万平方米,竣工保障房2602套、安置房30万平方米、商品房50万平方米,城镇化率达47%。

  由于城市的扩张,原来位于城郊的丰原药业无为制药厂已变成“城中工业”,与城市整体环境越来越不协调。为此,该县从利于城市环境和企业发展的层面考虑,果断决定将无为制药厂整体搬迁至离城区较远的工业园区。

  “尽管政府在搬迁过程中,在人力财力上有些投入,但从长远来看,这笔账划得来。因为城市的环境变美了,市民的生活环境变好了。”该县协调城区企业搬迁事宜的一名负责人说道。

  在城市建设上,该县已逐步把‘生态优先’提升为‘生态为先’,笔者认为,一个字的改动更能体现出了政府致力于生态城市的决心和信心。”其实,从“生态优先”到“生态为先”的城市建设理念的转变,突出的不仅仅是城市建设方式的跨越,更体现到当地城市建设者们的战略决策眼光。

【来源:中国旅游新闻网安徽新闻中心 作者:程 勇】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月