左广告
Insert title here

  中国旅游新闻网安徽新闻中心12月12日讯 (记者 李双敏 通讯员 时唯唯) 11月13日,《人民日报》用整版的篇幅向读者系统地展示了安徽合肥市庐江县的风采,一个月来,拥有全国生态建设示范基地县、安徽省科学发展先进县、皖江示范区建设先进县、全省文明县城、全省“十佳”环境优美县、全省园林县城等荣誉的庐江,迎来了一批又一批的游人和客商。究竟是是怎样的魅力,把原本一个并不知名的庐江小城舞动的如此风生水起。初冬时节,记者来到了合肥市“南大门” 庐江,这座北濒巢湖,南近长江,西依大别山余脉的魅力小城用三张鲜活的名片,生动地展示了她迷人风采。

汤池金孔雀温泉旅游度假村

汤池金孔雀温泉旅游度假村

  周瑜故里,英雄之地

  历史悠久的庐江,人杰地灵。自汉武帝元狩二年(公元前121年)建县以来,已有2100多年历史。底蕴深厚的庐江历经千百年沧桑巨变,孕育了治理都江堰第一人西汉文翁,三国名将周瑜,清朝海军提督丁汝昌、抗法名将刘秉璋、援朝统帅吴长庆和抗日名将孙立人等。尤其是出生于庐江西南的三国名将周瑜,聪慧颖达,人才出众,精通音律。曾辅佐孙氏,收复三吴,开拓江东,火烧赤壁,创造了历史上以少胜多、以弱胜强的光辉战例,成为世界军事史上一名卓著的军事家和一代谋臣良将。公元210年不幸病卒于巴丘,后墓葬本乡(其墓现在庐江县城),小乔为夫君守墓为爱相守,留下了英雄美人相恋的千古佳话。周瑜的英雄形象,影响激励了庐江一批批有志青年追求人生的英雄梦,并且在这片沃土上走出了一批重要的军事将领和杰出人士,成为庐江历史文化发展的一条重要脉络。

  温泉之乡,水之芳华

  山川秀美的庐江,同时也是“中国温泉之乡”。尤其是誉满华东的汤池温泉,堪称一绝。此温泉水温高(63℃),水量大(日涌量达4000吨),化学成份稳定,富含十多种对人体保健有益的化学元素。周边山青、水秀、湖美、瀑迭、花奇、树珍、石古、崖悬,被安徽省政府批准为“汤池风景名胜区”。目前,国家4A 级景区金孔雀温泉旅游度假村、万振逍遥别院、国轩雅典娜等一批温泉开发项目吸引中外游客纷至沓来。汤池成为华东地区以温泉为特色,融湖光、山色、翠林及众多人文景观为一体的旅游休闲疗养胜地。同时,省级湿地自然保护区黄陂湖、“江北小九华”冶父山、烟波浩淼的巢湖、群山环抱的青山湖和神奇的岱鳌山,正在开发中。

  矿业大县,物华天宝

  庐江自古是“鱼米之乡”,更是“地下聚宝盆”。现已探明矿藏33种,铁矿、硫铁矿储量分别占全省的1/3和1/2以上,铅、锌矿储量居全省首位,明矾石储量位居全国第二,钒资源储量丰富。2007年开始的地质深部大勘探,捷报频传。其中泥河铁矿的新发现,被国土资源部长徐绍史称之为“泥河速度”。如今,矿产资源在庐江区域经济发展中的比较优势正在逐步显现,采掘、化工、建材等三大主导产业彰显规模,形成了由矿产资源勘查、开采、选冶和加工等构成的产业链。

  人文庐江,现代文明

  人文是一种气息、一种氛围、一种境界,“看得见,摸不着”,充分挖掘庐江的人文内涵和历史文化资源。“周瑜故里”成为庐江人的“彩铃”,写进2009年版中国《辞海》,了却了“故里之争”的纠结;以吴赞诚、刘秉璋、潘鼎新、吴长庆、丁汝昌为代表的庐江淮系将领把“精忠报国”刻在历史的记忆里;何氏始祖、周瑜墓园、武壮公祠等文物得到修复和保护……而今的庐江,人文正在成为一个品牌、一张名片、一种品质。人文庐江,正在挖掘软实力,全力铸造硬品牌。确立“名山名水、绿色生态、古城名郡”的文化定位,通过开展一系列的文化节活动和旅游推介活动,多角度全方位打造庐江城市文化形象的文化名片、历史名片、旅游名片等,提高庐江城市文化形象知名度。

  展望未来,信心百倍

  2011年8月23日,随着行政区划调整,庐江并入合肥市管辖,庐江进入了新的发展时期。一年来,庐江围绕“一个副中心两个基地”的定位,坚持等高对接,大力实施工业立县推进年、城市建设提升年,全面启动“十大工程”,重点推进庐南循环经济区、庐江经济开发区、城东新区、汤池温泉旅游度假区、郭河现代农业示范区(庐江台湾农民创业园)、滨湖开发,推动经济社会又好又快又稳发展。在大力发展经济,提升城市魅力,建设美好家园的同时,现如今,随着庐江加强社会主义核心价值体系的建设,提高全民文明素质;提升庐江城市文体品位,塑造庐江新形象;加强公共文化基础设施建设,完善公共文化服务体系;发展文化事业,壮大文化产业。可以预期,“人文庐江、和美庐江、魅力庐江和腾飞庐江”的美好愿景必将很快实现。

【来源:中国旅游新闻网安徽新闻中心 作者:李双敏 时唯唯】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月