左广告
Insert title here

内蒙古呼和浩特城市精神表述语正在征集中

  民族团结宝鼎和内蒙古博物院

   民族团结宝鼎和内蒙古博物院

  呼和浩特昭君博物馆

   呼和浩特昭君博物馆

  城市精神是对一座城市的历史传统、地域环境、思想文化、发展水平、社会风气、价值观念以及市民素质等诸多因素进行核心提炼与准确概括,并用恰当的表述语加以定位。

  城市精神对城市的生存与发展具有深远的影响,如同一面鲜明的旗帜引领人民不断前行;又像嘹亮的号角给人们以不竭的动力。它凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。一个好的城市精神表述语,可以对外宣传树立形象、对内凝聚人心。既可以不断催发整个城市干部与群众团结奋进的热情,还能引导外界全面准确地了解这个城市,加深对城市的印象。

  在全面贯彻落实党的十八大精神之际,呼和浩特市面向社会征集城市精神表述语活动正进行得如火如荼,各界有识之士正集思广益打造富有特色的城市精神标签。

  城市精神语征集表述中

  “现在我们每天收到的邮件上百封,社科QQ群人员爆满,打电话咨询,发传真投稿的民众络绎不绝。”11月22日,呼和浩特市社科联秘书长乔庆智统计完当日的呼和浩特精神表述语征集情况后,高兴地对记者说。

  从今年8月1日开始,呼和浩特市委宣传部、呼和浩特市社会科学联合会、呼和浩特精神文明建设委员会办公室、呼和浩特市日报社联合面向全社会广泛征集呼和浩特精神表述语。

  这一活动自公布以来,引起了社会的广泛关注。目前,通过邮寄、传真、网络等形式,共收到来自河北、湖北、河南、湖南、山东、广东、广西、浙江、江苏、四川10个省,北京、上海、郑州、海宁、长沙、合肥、兰州等30多个城市、县乡的有关呼和浩特精神表述语的投稿1972条。

  呼和浩特市为什么要提炼城市精神?对此,乔庆智说:“城市精神凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。城市精神具有对外树立形象、提升城市影响力,对内引导市民团结奋进,凝聚人心的双重作用。”

  乔庆智认为,一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要有自己的城市精神。城市精神应该综合凝聚了一座城市的历史传统、精神积淀、社会风气、价值观念以及市民素质等诸多因素。

  目前,全国很多城市都有城市精神表述语。北京用了18个月酝酿,近300万市民踊跃参与,形成了爱国、创新、包容、厚德4个词组成的北京精神表述语。

  而呼和浩特市此次征集城市精神表述语活动意在提炼、培育、塑造富有呼和浩特地域特色的城市精神,提升和树立市民文明素养和道德理想、培养和彰显城市意志品格与文化特色,升华人民生活信念与人生境界,引领全市人民凝心聚力,为创建全国文明城市,加快城市建设步伐,推动首府经济社会又好又快发展提供内在动力和精神支撑。

  呼和浩特市作为历史文化名城,有着悠久的历史文化人文积淀,呼和浩特的精神又将如何定位?乔庆智介绍,在悠长的古代历史中,呼和浩特就产生了和平使者王昭君、勇于改革的赵武灵王、杰出政治家阿拉坦汗等一批有影响的历史人物。在炮火纷飞的革命战争年代,也涌现出了乌兰夫、多松年、贾力更、李裕智、吉雅泰、奎壁、李森、杨植霖等一大批中华民族的优秀儿女。先辈的耀人足迹,为这座城市文明铺就了一层深厚的底色,渲染了这座城市文明的色谱,使这座城市更加充满情义,英雄辈出。

  近些年来,呼和浩特地区还涌现出人民公仆牛玉儒,模范团长李国安,诚信经营慷慨回报社会的回族老人铁兆义,自强不息书写生命欢歌的残疾女青年寒星,情系老区带领乡亲们科技扶贫致富的退休干部武汉鼎……城市的精神在一次次感动中被升华,城市的文明在一次次震撼中被传承,城市的荣光也在一次次感动后被放大。

  此次呼和浩特市城市精神表述语力求突出民族文化、历史文化、特色文化,蕴含发展定位、时代特征,展现当代首府精神风貌。

  据了解,呼和浩特精神表述语征集活动将持续到明年3月30日。从2013年4月1日开始,将邀请知名专家学者、从事城市规划、建设专业等人员对呼和浩特精神表述语进行研讨、提炼、评定。表述语要求言简意赅、琅琅上口、便于记忆,富有感召力,字数在20字以内,同时能对所提出的表述语进行阐释。

【来源:内蒙古日报 作者:贾永强】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月