左广告
Insert title here

  临近2012年岁末,部分城市在北京国际会议中心拉开了会议城市营销“战役”的序幕。

  最近两年,随着部分城市转战会议市场,城市间的竞争已从此前对大型展会的单一争夺,演变为对会议、展览、赛事等的多元竞争。其中,会议业正继展览业之后,成为各地政府纷纷看好的“新阵地”。尽管在新一轮的竞争中,一线城市京沪穗的江湖地位仍不可撼动,但二三线城市欲争天下的雄心已经昭然若揭。

  近日,在国家会议中心举办的第五届中国会议产业大会(CMIC2012),为会议城市搭好了“擂台”,且“应战”各方都有必胜的信心。由于各地政府纷纷带着相关的优惠政策出击,表面上,很难分出彼此间是明争,还是暗夺。

  北京:走高端游路线

  “‘十二五’期间,北京每年将拿出10亿元作为旅游业发展推动资金,今后一段时期内,北京高端旅游将按照产业融合来扩大高端旅游产业的外延。”北京市旅游发展委员会副主任王粤表示。

  王粤介绍,北京市政府在加快旅游业发展意见中提出,通过加强旅游业与第一、第二、第三产业融合发展,培育旅游业战略性支柱产业的地位,北京大力推进旅游与现代农业、现代工业、科技金融业、文化创意产业、卫生环保业、影视娱乐业和相关行业的发展过程当中,开发新兴高端产品。

  据了解,为吸引更多的会议落户,北京先后制定了关于促进会议与旅游发展的若干意见和会议实施细则、政策,内容包括强化运营主题,鼓励会奖业创新和提升水平等。2011年底,北京发起了会议产业联盟,此外,还成立了北京高端会奖旅游服务机构。

  王粤认为,随着旅游产品成为大众消费品,旅游的高端产品将会面临新的需求与创新。

  成都:提升国际知名度

  “会议业作为城市发展强大的外驱动力,对于举办地大幅度提升国际竞争力和全球影响力具有重要意义。”成都市博览局副局长刘淑华认为,举办国际国内重大会议有助于拓展城市发展空间,争取发展优质资源,拉近与世界的距离,提升城市国际知名度。

  近年来,成都因先后举办了中国西部国际合作论坛、第九届世界生物材料大会、第21届国际木偶大会等,引起了世界的关注。

  刘淑华表示,在发展会议业方面,城市首先要精准定位,深度挖掘城市的经济、产业、生态、人文等资源,促进会议业与其他产业融合发展,在充分掌握国际会议市场发展趋势的基础上,明确城市申办、创办会议的主攻方向。其次,提升城市的综合接待能力,为会议产业发展提供硬件支撑。再次,提升会议产业链,专业服务水平,实现会议业科学发展。

  今年8月,成都成立了会展联盟,成为国内首个跨区域联合、全产业链覆盖的会展促进机构,旨在通过行业联合、资源整合、企业竞合培育更多优质品牌的会展项目,培育更多能够提供优质服务、优惠价格的会展服务企业服务于会展业。据介绍,成都不仅在持续完善自身产业链,还投入与全国的会议产业建设中。此外,成都还加入了由北京市旅委发起的会议联盟,分享会议旅游资源,推动会议旅游产业的发展。

  杭州:亚太首选的MICE目的地

  “成为中国乃至亚太地区首选的MICE目的地,是杭州会奖旅游的营销目标。”杭州市旅游委员会旅游形象推广中心主任陈斌如是说。

  据了解,早在2006年,杭州旅游的发展目标已从单纯的观光旅游胜地转变为打造“观光游览、休闲度假和商务会展”三位一体的大旅游产业发展格局。近年来,杭州市政府出台了一系列促进会奖旅游业发展政策。

  陈斌介绍说,杭州有独特的会奖体验资源,西湖和千岛湖是国家5A级风景区,运河文化、西溪自然保护区、丝绸文化和中医药养生文化体验,都为奖励旅游提供了极富个性的选择。此外,在硬件上,杭州有完善的会奖设施、高星级酒店,已有越来越多的国际知名酒店品牌落户杭州。

  杭州还拥有专业的会奖服务,每年都与ICCA组织联合培训,以提升服务水平。与此同时,杭州目前拥有126条航线,而随着高铁的建成,从上海虹桥机场38分钟就可到达杭州,提升了城际的运力。

  据介绍,杭州推广城市会奖的口号为:“在休闲中会议,在会议中休闲。”未来将建成的杭州奥体中心,规模为2.9万平方米。杭州与上海及周边是一个区域合作的关系,与所谓的竞争相比,杭州更看重合作的意义。如果说有竞争,也会进行“错位竞争”,从而最终达到提升城市核心竞争力的目的。

【来源:中国贸易报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月