左广告
Insert title here

济南市滨河新区城市发展战略及重点地区概念性规划

城市公共设施走廊示意图

滨河新区公共空间体系图

鹊华秋色图

滨河新区内的山水资源条件图

城市空间的跨越与提升意向图

滨河新区对外交通网络图

  一、发展机遇

  定位未来的小清河,时代赋予了新的发展机遇。1.济南大都市圈服务提升带来新动力济南都市圈规划确定未来济南将发展成为服务业以及先进制造业的极核。小清河凭借其区位优势和商贸基础,在新一轮的发展中,有机会发展成为济南大都市圈中的服务业提升区。2.“一城三区”城市空间格局创造发展新空间在济南市“一城三区”的空间发展战略中,滨河新区将承担起统领北部地区发展,引领城市产业结构向现代服务业转型的重任,并延承泉城特色风貌带,构建以小清河为主脉的城市空间格局框架,扭转济南南与北、东与西发展不均衡的局面,为城区空间一体化发展和北跨奠定基础。3.“一路一河”城市空间结构要求新功能济南总规重点强调“四沿”发展带,这“四沿”是城市东西向发展的体现,滨河新区是完善和推进城市“四沿”发展的重要组成部分。“小清河带”作为北侧功能拓展轴与南侧的“经十路发展带”,同样是城市发展的重要轴线,小清河与经十路互动将构成济南新的空间结构。4.小清河整治与再开发塑造新景观近年来,小清河综合治理与周边片区改造提升已成为济南市的核心市政工程之一。随着小清河综合治理工程及两侧开发建设的推进,地区环境明显优化,配套设施不断完善,发展潜力逐步显现。

  二、目标定位

  目标定位规划提出“都市新中心、泉城新水岸、北跨新基地”作为滨河新区的规划定位。突出小清河作为泉城文化和生态架构的主脉地位,打造文化之脉和生态之脊,推动滨河新区由价值洼地向服务高地的跨越,打造泉城服务之河和活力之轴。文化之脉通过北延泉城特色风貌轴、重塑清河文化风景带、彰显现代文化景观和标志、挖掘整合工业遗迹等措施,打造成为传承齐鲁文化、展现现代城市文明的文化小清河。生态之脊明确小清河在济南“山、泉、湖、河、城”生态格局中的统领地位,串联主要生态板块和景观节点。构建以黄河和小清河为载体的城市生态廊道,营造山水绿城交融、可持续的生态小清河。服务之河通过高端嵌入、中档提升、低端淘汰三大措施,大力发展商贸物流、旅游休闲、多元服务、文化创意四大功能,打造现代创意服务带、休闲旅游服务带、公共设施服务带。活力之轴通过大型项目和公共建筑等活力点的嵌入,激活地区发展潜力,带动周边地区的更新与开发,提升滨河新区的品质,营造活力开放、人气集聚的活力小清河。

  三、空间结构

  规划滨河新区形成“一心一轴四区多点”的城市空间发展结构,构筑济南面向未来城市功能跨越与品质提升的战略性空间。

  一心:是滨河新区中心区。通过整合周边功能,建设济南北部地区的公共服务中心和品质生活之心,将其打造为滨河新区的名片。

  一轴:是指小清河生态景观与经济发展轴,是联系滨河新区各功能区的纽带。提升小清河两岸的生态宜居品质和综合环境质量,营造泉城的活力之河,为济南提供高品质的生活休闲场所。

  四区:分别包括清河源-美里湖片区、泺口片区、华山片区、空港-高铁新东站片区。通过空间与功能上的整合,突出生态休闲、商贸物流、文化旅游、综合商务和生活居住等主题功能,强调主题功能与特色营造。

  多点:是在小清河沿线形成多个片区活力节点,通过赋予不同的发展主题,使其成为市民活动的多元化场所,重点彰显水文化特色,体现滨水都市风貌。

【来源:济南日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月