左广告
Insert title here

张保:“全国文明城市”是一个城市的最高荣誉

 【主持人】张市长,您好! 2011年12月20号,长治市以全国地级城市第四名的优异成绩,荣获“全国文明城市”称号,成为山西省惟一获此殊荣的城市,在我们今天的节目现场特别想请张市长跟大家重温一下当时的获奖感受。

  【张保】长治获得全国文明城市的荣誉,那么今天,按照中央文明办、省文明办的要求,对书记、市长进行文明网在线访谈。在这之前,我想对你第一个问题回答之前,我想先说两句话,一个就是感谢中央文明办和省文明办对我们长治创建文明城市的关心、关怀和支持。也感谢我们长治330万人民对创建文明城市所作出的努力。第二句话要讲的是这次采访活动正好是党的十八大召开之时,所以,更有它的特殊意义。党的十八大工作报告里面就提到文明城市的创建工作,特别是提到了社会主义核心价值观的建立,那么胡锦涛总书记在报告里边讲了三个提倡,就是对我们社会主义核心价值观从国家的层面、社会的层面和公民的层面提出了明确的要求。比方说,在国家的层面,他提出、提倡要富强、民主、文明、和谐。这些都是我们创建文明城市的核心和宗旨,不仅是我们社会主义的核心价值观,同时也是我们创建文明城市的核心和宗旨。长治创建文明城市历经了十年的艰辛,叫做是“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”简单说吧,是非过后不知难,就是老百姓讲得一句话,就是很难的事。这十年我们长治为创建文明城市做出了许多不懈的努力,这不仅是干部、或者说是领导干部,更多的是我们的人民群众做出了不懈的努力。那么,文明城市的创建可以说在我们长治是家喻户晓、深入人心、老幼皆知的一件事情,不容易。再者,“全国文明城市”在所有国家级名片里面它属于一个最高的名片,一个城市的最高荣誉,是社会、政治、经济、环境、生态、文化等等方方面面,一共近700个得分点,最小的得分点是0.05、0.01、0.021,这些分数组合起来是百分制。所以囊括的方面很多,是任何一个国家级评比都不可比拟的,它的艰辛、它的难度,都是不一样的。当然,我们除了全国文明城市这一个桂冠之外,同时也是我们全国的卫生城市、国家园林城市、国家优秀旅游城市、国家综改示范城市、全国双拥模范城市五连冠、全国无偿献血先进市等等,我算了一下,国家级的、历次得到的,还有民族团结模范市,这些大概有17个。在17个里面最珍贵的是全国文明城市,也在我们省11个城市里独有长治有这个名誉,其他城市有的正在创建,有的正在申报,有的正在想这个事儿,我们是第一个拿到的。所以这个殊荣,刚才我说了,不是我们的干部群体的殊荣,或者某个群体的殊荣,这是我们长治人民的殊荣。

【来源:中国文明网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月