左广告
Insert title here

  城市如果仅仅着眼于特殊资源的粗放经营,例如矿产资源,例如土地资源,是掠夺性的发展,只能是死路一条。而经营文化,经营环境,则是可持续发展。城市的内生力是其发展最根本的动力,包括产业体系、商贸业态、市民素质、城市形态文态等诸多要素,共同构成了城市发展之源。沿着“静静的遂宁”内涵定位前行,“静静的遂宁”城市品牌具有强劲的可持续发展力。

  “静静的遂宁”的品牌价值具有将外来要素转化为城市发展的内在能量。“静静的遂宁”以城市整体营销的理念,所实践和期望的,是通过对整个城市的品牌塑造和营销,包括生态环境、生活环境、发展环境的对外推广,形成对外界市场的强力吸附,在这一推广、传播过程中,城市营销要有市场,要有说服力和吸引力,必然要求我们创新城市的规划建设,沿着“四态合一”的路径,提升城市品质,包括市民品质。两种能量的叠加,实际上正是对城市不断的再造,正是在这种循环往复的再造中,城市发展力源源不断地滋生并壮大着。

  从城市发展力的转化和实现路径角度来看,“静静的遂宁”的品牌价值具有将城市要素资源转化为资本的内生动力。促进城市发展的各类要素的裂变最终内化为整个城市的发展力、发展能量。例如,人才的扎根、市民素质的提升让整个城市将更加充满智慧和活力;新型业态的生成将更加激发一座城市的消费力,包括提升城市固有资源比如土地、房产等的价值。对于一座追求长远发展的城市来说,这些综合价值的提升只有实现良性循环的状态, 才能形成可持续发展。可持续发展也成为当下城市发展亟待破解的一道难题。从宏观大势和遂宁这座城市发展的实际情况综合来看,“静静的遂宁”所蕴含的持续发展能力则体现在资源要素向市场资本的转化上,包括人力资源向人才资本的转化,土地资源向土地资本的转化,文化旅游资源向文化旅游资本的转化。

  人力资源向人才资本的转化是城市发展力的根本。“人”是生产力诸要素的核心,城市的发展需要人的全面发展,而城市的价值和发展终点也最终体现在人的存在状态上,“你幸福吗?”的追问体现的正是对发展的追问。突破城市规划、功能设计单纯满足经济发展需要的弊病,“静静的遂宁”这一城市综合性品牌凸显了对“人本”的观照。如果说我们所打造的宁静、恬静、和静的城市生活环境为人们提供了一个舒心的居处,“无中生有”的电子产业、物流产业开辟了数以万计的就业岗位,文化创意产业等新型业态为人们在这里的自我发展提供了新的机会,那么大爱、祥和、包容、鼓励创新创意的城市人文精神则为人的全面发展提供了良好的土壤,创造了更为广阔的空间和平台;以《高层次人才引进办法》为代表的人才政策、以《职业教育体系规划》为代表的人才培育计划则体现了对实现人的自我发展的配套服务和全面支持。

  “静静的遂宁”这一全新的城市品牌绝不仅仅是吸引更多的外地人“到此一游”,他所关注和努力的,是以人为本的思想在“人一生活一生态一生产——再生产”这个复合体中,以人为中心,处理好生活、生态、生产三者之间的关系,通过社会公正、社会发展、生态环境、资源利用等方面的努力,实现人的再造以及人自身价值的不断提升,将人力资源转化为人才资本,最终形成城市发展的核心动力。

  土地资源向土地资本转化是城市发展力的重要极。在当下的城市经营中,土地无疑是最现实、最直接、最容易转化为“成果”的资源。但是,对土地的过度消费和畸形消费,让众多城市走上了掠夺式发展的歧途。前几年屡屡攀高的“地王”,以及近几年来又屡屡折戟的“地王”正是对土地过度消费和畸形消费的掠夺恶果。因此,如何将土地资源转化为土地资本,让土地这一城市珍贵的资源成为城市持续“钱进”的资本,是考验城市营销智慧最现实的命题。很明显,要让土地从静态的资源成为动态的,且具有更强带动投资力的资本,最基本和直观的要求就是,要实现土地的最大化利用、最集约化开发,以实现滚动式的资本聚集和效益的最大化。

  “静静的遂宁”这一城市品牌将整个城市作为“四态合一”的一个产品进行“生产”、营销,综合利用土地资源,让河滩变身城市“绿肾”,让荒坡变身城市公园,让荒芜洲岛变身湿地公园,凸显了城市的宁静秀美,提高了城市综合价值,提高了土地使用强度,产生了巨大的效益,实现了土地更高的使用价值。朝着“静静的遂宁”品牌塑造路径,在更高层面上实现土地资源向土地资本的转化,必将全面提升城市持续发展能力。

  文化旅游资源向文化旅游资本的转变将成为影响城市发展最深远的力量。在众多的发展要素中,文化被公认为是一个城市未来发展最大的推动之手。作为静态的文化旅游资源仅仅是一个城市对自我的表达,对这些资源最好的保护就是利用,推进这些资源向资本转变,只有其作为资本因子在最活跃的市场上流动,并裂变成价值链条,才能推动城市前进,并保持文化自身繁荣的延续。

  “静静的遂宁”这一品牌统领下的城市塑造和营销,就是要沿着资源向产品、向商品转化的路径,将文化旅游资源转化为文化旅游资本,为城市提供可持续发展的文化张力。把“静静的遂宁”作为一个“综合产品”,要使其成为“商品”,就像商品一样进行“生产销售”,按“四态合一”的路径,提升文态的内涵,让其可见、可品;丰富业态的内容,让其可体验、可消费;提高形态的品味和生态的层次,让其赏心悦目。五彩缤纷路、湿地公园、情人栈道、观音湖、“二洲三岛”这些不可多得的城市文化旅游资源,进一步丰富其业态、文态和形态,更将成为独具魅力的文化旅游商品。而以观音文化为代表的各类地方特色文化资源裂变为可见、可品的文化产品、文化体验,及其所衍生的各类文化创意产品,丰富着自身的形象和内涵, 显示出更大的文化张力。

  在此次“静静的遂宁”国庆体验活动中,四川省中旅国内部总经理周绪国在体验遂宁后,立即与遂宁日报报业集团联系,表示将在成都主推遂宁自驾游线路,并将把湿地公园作为一张新名片向成都市民推荐。重庆宝中旅游公司负责人谷一鸣在参加体验活动后表示,将把湿地公园、情人栈道纳入公司组织的旅游线路。重庆正华影视公司表示,将推荐剧组到湿地公园实景拍摄。资源向资本转化的力量初步显现。

  “静静的遂宁”这一城市品牌具有将资源变资本的聚合力,这是城市发展重要的内生动力,也是“静静的遂宁”这一城市品牌所蕴含的品牌价值内涵, “静静的遂宁”具有强大的可持续发展力。

【来源:遂宁新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月