左广告
Insert title here

上海枫泾镇:要做什么样的“特色镇”

  摄影张海峰 陈黎洁

  摄影张海峰 陈黎洁

  10年前,枫泾镇启动保护性旅游开发,作为一个“吴越古镇”,其知名度逐年攀升。在一般人想来,今后,除了在景区建设上进一步精雕细琢,也许该镇更大的作为将是周边的房产开发之类。

  但枫泾的理想不止于此。现在,它已明确了一个新目标:做市郊唯一的“特色镇”。眼下,这里已经完全跳出了一个“乡镇”的概念,陆续启动20个重大项目,全面提升教育、医疗、商业、交通、产业等水平,力争在内涵上向一个“小新城”靠拢。当地干部坦言,如今的古镇,不仅在面貌上“一天一个样”,在层次和功能上也悄然升级。

  未来,枫泾镇将成为一个公共配套完善、产城紧密融合的长三角节点城镇,屹立在沪浙门户,辐射周边。人们可以来这里观光旅游、休闲度假,也可以在这里找到生态宜居的生活,还可以来这里商务办公、创新创业……

  古镇旅游开发面临转型

  说起刚过去不久的中秋国庆长假,枫泾古镇旅游公司总经理丁四云用“又惊又喜”来形容自己的心情。据统计,整个长假,前来古镇游玩的游客达到了30万人次,比去年同期足足翻了一番;其中,仅10月4日这一天,游客数量就达到了7万人次。

  人气的大增,让当地管理部门格外担心 “接待服务不周全”,但所幸,古镇平稳地度过了这一个“异常热闹”的超长假期。在随后的市民出游评选中,枫泾镇的人气指数也排在了全市第二,而排在第一位的是靠近中心城区的顾村公园。

  枫泾用10年时间重新扮靓、提升了原来已显得蓬头垢面的江南老镇。仅仅恢复古镇的外貌并不够,人们还渴望触摸到古镇的地脉、文脉。梳理枫泾的文脉,颇令当地人自豪:这里出过3个状元、53位进士、125位举人……但这些古人的印记早已湮没。再把目光瞄向了近现代,漫画大师丁聪、国画大师程十发、围棋国手顾水如等进入视野。于是,枫泾镇除了修缮开放这些名人的故居,还重点打造“枫泾三画一棋”概念。此外,该镇还打造人民公社旧址、百篮馆、百灯馆等景点。

  几年来,枫泾还成功打造出了几个旅游产品品牌。连续举办了好几年的枫泾水乡婚典,如今已和玫瑰婚典一起成了上海的知名婚典品牌。 2008年开始,古镇还年年举办了大型灯谜节,影响力越来越大。

  回头往前看,丁四云总结说,枫泾的旅游开发已走过了三个阶段:到2005年,枫泾入选第一批“全国历史文化名镇”;到2009年,“枫泾寻画”成为沪上新八景,与东方明珠、豫园景区、外滩景区等并肩成为上海大都市八大著名景区之一;不久前,枫泾古镇又正式被评选为“长三角十大古镇”,标志着古镇获得了广大游客的认可。但老丁更在乎的“一大成绩”是,这些年的旅游发展,真正保护了古镇的角角落落,否则,很多古迹和名人故居早已在城市化进程中“灰飞烟灭”了。

  今年,枫泾镇又正式启动了南镇板块的旅游开发,有望于2014年5月1日正式对外开放。据介绍,南镇的开发将为枫泾旅游区增加近5万平方米的旅游板块、1.5公里的陆上游线、0.6公里的水上游线、即时游客接待量5000人次、4个景点。今后,在南镇,人们不再是匆匆忙忙地观光、购物,而是发现许多有特色的客栈、会所、餐馆、文化工作室,可以住下来慢慢品味,由“一日游”延长为“两日游”。

  枫泾镇镇长朱建国表示,北镇的开发是枫泾旅游的起点,南镇的开发建设将是枫泾旅游的转型提升;未来,随着上海打造国际著名旅游城市步伐的推进,枫泾旅游也将实现三个转型,一是要从观光旅游向观光度假休闲旅游转型,二是要从政府投入为主转向政府和社会资本投入并举,三是由挖掘区域内资源转向整合周边乃至全区资源,让枫泾旅游在长三角区域中脱颖而出。

【来源:解放日报 作者:黄勇娣】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月