左广告
Insert title here

文登老城中心区将“变身”游憩商业区

总体布局为“一河两岸、三条主要商业步行轴、核心突出

  威海新闻网讯(记者 谢冬梅 通讯员 张凌云)10月24日,记者从文登市城乡规划管理局获悉,日前,委托清华大学编制的老城商业区城市设计经审查通过。新规划设计总体结构为“一河两岸、三条主要商业步行轴、核心突出、圈层分布”,老城中心区将变身为延续传统商脉、配套现代设施的城市中心游憩商业区。

  由于历史原因,老城中心区承载了多种城市功能,商业、办公、居住、工业等用地相互混杂、彼此干扰。城市大交通系统不完善,中心区自身交通与过路交通相互干扰,昆嵛路、香山路在交通高峰时段堵车严重,步行街周边商业密集区停车场地不够,缺少标识和有效管理引导。商业设施落后,营业空间单调,购物条件较为原始,休闲、游憩等商业辅助设施配套少,商业单元之间缺乏全天候的联系设施。老城商业区规划已迫在眉睫。

  按照新规划,老城商业区城市设计范围由米山路、横山路、初家园街、石马街围合,总用地面积约129公顷。其总体结构为“一河两岸、三条主要商业步行轴、核心突出、圈层分布”,抱龙河将其分为南北两部分,形成两条滨水景观带,3条主要商业步行轴将在商业区内形成连续的步行流线;根据区位价值及商脉延续,商业核心区内以城市商业综合体为龙头,体现商业价值,提升城市形象;商业核心区为纯商业区,增加商业娱乐混合用地,以增强游憩商业功能,向外发散成商住混合区。新规划的商业核心区的城市商业已从“传统商业模式”进入“现代商街+商业综合体模式”,发展既独立又互相联系的步行街区、大型购物中心,从一般意义上的商品集散中心跃升为休闲旅游中心。老城商业区将变身为延续传统商脉、配套现代设施的城市中心游憩商业区,核心功能为商业金融、旅游服务,辅助功能为教育、商务、居住、文化娱乐、文物古迹,特色功能为婚庆服务、滨水休闲、民俗展示、户外体育健身活动等。

  新规划实施后,将分期迁出行政办公和居住设施,针对道路交通问题,近期规划将修正城市道路系统,将过路交通导出,完善交通标志标线,优化交通信号配置。远期规划将结合城市设计,改造交通瓶颈路口和断头路等。日后,停车采取地上停车与地下停车相结合的方式,最大限度地实行“人车分流”。同时,完善行人过街设施,修建人行天桥、地下人行通道和跨河景观步行桥,有效实施人车分流,建立游憩商业区连续步行系统。

  据市规划局相关负责人介绍,老城商业区规划重点解决老城用地复杂、功能干扰、交通不畅、空间拥挤等问题,通过对城市脉络的梳理、资源的整合、空间的重构,打造城市中心游憩商业区,为文登老城区带来新的活力和发展契机。

【来源:威海晚报·威海新闻网 作者:谢冬梅 张凌云】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月