左广告
Insert title here

广州:新型城市化探路“更好的城市”

  广州市中心的海珠湿地内,头戴草帽的农民们正在整理脚下的一畦畦菜田,在他们身后,竞相怒放的油菜花开成了一片金灿灿的花海,耀眼夺目、百里飘香;在南沙海滨,国家级新区建设正在如火如荼进行,万顷沙的片片蔗林随风起伏,远处碧水蓝天、烟波浩渺。

  如今,中国南海之滨的广州吹响了“新型城市化”发展的号角。南沙新区、中新知识城、海珠生态城、天河智慧城等“新城”一一崛起,它们秉承生态优先、产业转型、城乡融合、城市智慧等新理念,为未来城市做出新的注解。

  新城崛起建人民满意的理想城市

  中新知识城、海珠生态城、天河智慧城、南部滨海新城、东部山水新城……2012年,广州众多“新城”亮相。广州正在探索一条符合实际的文明、宜居、承载力和可持续发展能力强的发展道路,以建成一座人民满意的理想城市

  有人说,广州正在经历新一轮的“十年城变”。

  本世纪初,广州提出了“东进西联,南优北拓”的城市发展战略,锻造出“巨人骨架”,以迎亚运为契机,通过“小变、中变、大变”,城市品位显著提升。如今,“新型城市化”成为广州未来发展的关键词,以探索一条符合实际的文明、宜居、承载力和可持续发展能力强的发展道路,到2020年建成一座人民满意的理想城市。

  这是广州的“新城时代”。中新知识城、海珠生态城、天河智慧城、南部滨海新城、东部山水新城……2012年,广州众多“新城”亮相。半个月来,笔者走读这些“新城”,试图解码广州“未来都市”理念形成的轨迹。

  向南眺望,在这座城市的心脏地带,将崛起海珠生态城,政府用60多亿元的代价将万亩果园收归国有并永久保留。未来,这里将建成具有岭南水乡特色的生态城市示范区和建设花城水城绿城的样板区。

  向海而生,以南沙新区建设为突破口,打造一个新广州。作为珠三角地理几何中心,作为国家级新区的南沙在蛰伏摸索20年后,将“宜居优先”和“产业优先”并重,打造“粤港澳优质生活圈”。

  以自然山水为“骨架”,天河智慧城也逐步“显山露水”,这里将建成一片有别于广州高楼大厦的宜居环境,在绿化率高达50%的青山绿水间,引入智慧产业,成为广州的发展引擎、创新中心。

  从某种意义上说,逐渐崛起的一个个新型城市化“试验场”,串起了这座城市竞争力的“龙骨”。今年,广州正强势推进战略性基础设施建设、战略性主导产业发展和战略性发展平台建设,其发力之处,正是在这些试验区的辐射范围内。

  这些逐渐崛起的新城,更像是一幅新型城市化的靓丽拼图,将拼接成若干年后的新广州。

  挥别以追求GDP为导向、追求速度和规模的“传统理念之路”,转向追求发展质量、人与自然和谐发展的科学发展之路。

  挥别以资源、环境、土地等要素驱动的“负重之路”,转向主要依靠高新技术、高素质人力资本和知识产权等创新要素驱动的创新发展之路。

  挥别区域单极发展、城乡发展不协调的“失衡之路”,转向区域城乡协调发展、区域内部聚合发展的协调发展之路。

  挥别注重追求经济增长的“物本之路”,转向发展成果全面共享的富民之路……

  广州城市发展探路所呈现出来的崭新形态,正是广东乃至中国迈向新型城市化道路的希望所在。

【来源:南方日报 作者:曾妮 杨小梅】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月