左广告
Insert title here

北川:加快建设国际知名旅游城镇

北川风光

北川:加快建设国际知名旅游城镇

北川羌族文化

  羌笛悠悠,羌风悠扬。安昌河畔,垂柳掩映,新北川县城在秋阳的映照下闪耀着金色的光芒,美丽而祥和。今日,川陕甘旅游区域协作第九届年会和绵阳首届感恩文化节在这里隆重举行,这不仅是绵阳文化旅游产业发展的一次盛会,更是北川文化旅游产业迎来的一次千载难逢的推销展示窗口,必将有力推动北川文化旅游产业大跨越。

  四年过去了,北川从恢复走向振兴,新家园、新产业、新生活在无疆的大爱与苦干实干中化作现实。站在了新的历史起点,作为北川发展振兴突破口的文化旅游产业,正在实现从“原地起立”到“发展起跳”的重大跨越。2011年,全县旅游收入7.1亿元,旅游接待人数171万人次,旅游人数和经济收入同比增长235.39%和246.34%。

  震后的北川知名度空前提升,老县城地震遗址、北川新县城、唐家山堰塞湖,禹羌文化、大爱文化的品牌影响力不断扩大。重建任务基本完成后,北川把发展文化旅游产业提到了前所未有的高度,聘请了资深专家在全面考察调研基础上,编制完成了《北川文化旅游发展总体规划》,理清了文化旅游产业发展的思路。

  为推动文化与旅游产业的深度融合,北川深入挖掘禹羌文化、大爱文化、红色文化、沙汀文化的独特内涵,以羌文化为载体,打造了大型舞蹈诗剧《大北川》和原生态羌族风情民俗歌舞剧《禹羌部落》,使之成为北川新的“名片”。

  为做好北川城市品牌形象的塑造与传播,北川聘请清华大学城市品牌研究院课题组历经两年时间,从差异化特色深入挖掘北川的城市性格和城市精神,从云朵上的民族、羊图腾、羊角花、大禹、白石传说、大爱之城等地域文化中提炼出了包括“大爱、感恩、纯美、禹风、羌韵、坚韧、活力、悠然、淳信、厚义”等一批独具特色的地域文化元素,纯美北川·羊角花最终成为北川形象Logo标识,已通过综合性网站、机场广告、旅游折页、公交车、外宣品等进行全面推广。

  在灾后重建中,北川着眼长远,高标准规划,基础设施建设与产业发展相结合,对全县旅游基础设施进行大规模的提升改造,交通等一系列制约北川旅游发展的瓶颈被破除。北川区位优势更加明显,距成都190公里,距绵阳23公里,“九环线”穿境而过。新县城距成绵高速复线出口仅有30公里,距规划建设中的兰渝铁路雎水站仅有30公里,距绵阳机场45公里。绵阳机场已开通上海、北京、广州、深圳、西安、武汉、杭州、长沙、三亚、昆明等十几条航线。

  按照“一个基地、三大工程、三条走廊”的思路,北川努力打造地震遗址、唐家山堰塞湖、新县城等精品景区,加快建设民族风情旅游集镇和旅游村落,开发九黄环线、新老县城及唐家山堰塞湖、禹里和小寨子沟三条精品旅游线路。规划到2016年,全县游客接待量预计突破300万人次,旅游业总收入超过10亿元,占GDP的比重达到10%以上。

  当前北川正结合创建AAAAA级景区,全力打造以“一线三馆”(新老县城沿线及北川抗震纪念馆、羌民俗博物馆、抗震纪念园幸福馆)、“两城一湖”(新老县城、唐家山堰塞湖)、“两山一谷”(九皇山、寻龙山及药王谷)为代表的景区景点,坚持精品策划、市场运作、政府主导的原则,进一步丰富旅游业态,培育特色餐饮,开发旅游产品,延伸旅游产业链,着力引进一批星级酒店,发展高端文化旅游地产,盘活存量土地,激活人气商气,繁荣以新县城为主的城镇经济,并强化旅游宣传营销,加强与旅游企业合作,拓宽宣传渠道,着力营造良好旅游环境,打造好“大禹故里、中国羌城、大爱北川”品牌形象,全年力争接待游客200万人次,旅游总收入达到8.5亿元。

【来源:四川新闻网 作者:王官伦】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月