左广告
Insert title here

湖北宜昌力塑文化精品 在繁荣中塑造城市品牌

  中国经济网宜昌9月26日讯(记者魏劲松 柳洁、通讯员蔡钧庭 陈义超) 9月24日晚上,央视演播大厅,大腕云集,名流荟萃。全国第十二届“五个一”工程奖颁奖盛典在这里隆重举行!

  站在星光灿烂的领奖台上,由湖北省宜昌市文联副主席周立荣作词、著名曲作家方石作曲、二炮文工团青年歌唱家曹芙嘉演唱的《巴土恋歌》喜捧音乐类“五个一”工程奖杯。

  喜讯传来,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平激动地说:这是宜昌市深入贯彻党的十七届六中全会精神,打造宜昌“文化软实力”、建设文化强市的又一重大成果!

  一方文化沃土,在传承中打造文化精品

  “峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”,“上控巴蜀,下引荆襄”的宜昌市,是一座历史和文化积淀深厚的城市——

  这里走出了世界文化名人屈原,这里走出了民族和睦使者王昭君,这里走出了驰名中外的晚清学者杨守敬;三游洞镌刻着三苏父子(苏洵、苏轼、苏辙)流连忘返的千古绝唱,长坂坡留下了刘关张(刘备、关羽、张飞)驰骋疆场的雄风霸气;骚坛诗社吟诵着泥腿汉子的雅兴,峡江号子喊出了民族复兴的心声,撒叶儿嗬跳出了土家儿女的豪情……

  当宜昌踏上建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市、建设世界水电旅游名城的新征程时,宜昌市委、市政府认为,实现“三城”目标,必须具有世界级的文化魅力。

  如果把文化建设比作一条龙,那么精品是龙头,广博的群众文化则是龙身。宜昌市坚持“以繁荣出精品,以精品带繁荣”,高昂文化精品龙头,舞活了丰富多彩的群众文化龙身。

  文化精品由人创造。近几年来,宜昌市委、政府视优秀文化人为掌上明珠,千方百计为他们营造出精品的良好环境——

  72岁的民间故事家刘德方不会忘记,夷陵区政府不仅给他在城区解决了三室一厅的住房,购买了人身意外伤害保险,每年还发给两万元的生活补贴;93岁的民间女故事家被请进长阳县福利院安度晚年;“谜语篓子”丁开清成为宜都市政协委员,“谜歌大王”赵兴寿被命名为乡土拔尖人才……

  退休多年的著名作家刘不朽、李华章永远记得,每年都要被请进市委宣传部,征求意见,成为宜昌文化精品建设的座上宾。

  宜昌市文化局长王永平告诉记者:今年春,市级领导一人一个专题,调研文化体制改革、文化产业发展、文化精品生产……

  宜昌市文联党组书记黄尚荣称:每年都要组织作家,带着文化精品生产重任,深入火热的基层采风,吸取创作营养,激发创作灵感……

  宜昌市委、市政府每年都要邀请知名作家来到宜昌,为宜昌文化建设出谋划策。今年6月21日,传统的端午节,吉狄马加、叶梅、扎西达娃、舒婷等一批知名诗人、作家齐聚宜昌论剑。此次会议上,设立的全国最高诗歌奖项——中国屈原诗歌奖,宜昌将成为永久颁奖地的建议正在运作之中。

  文化精品出自于繁荣的文化沃土。自大型土家族婚俗系列舞蹈剧《土里巴人》1994年一炮走红后,宜昌市在8届全国“五个一工程”奖中9件作品榜上有名。

  “十一五”期间,宜昌先后有130余件作品获得了全国第三届鲁迅文学奖、第二届徐迟报告文学奖、第七届中国少数民族文学骏马奖和上海第六届中长篇小说奖和“湖北省文化精品生产突出贡献奖”等奖项;共创作影视剧本126部,其中摄制成片播出的电视剧、电影、电视短剧75部;市政协主席李亚隆摄影作品荣获第九届中国摄影金像奖;宜昌连续3届获得全国“群星奖”金奖。宜昌最近的一项专题调查显示:近五年来,宜昌获得全国、全省各类大奖的文化精品数量达到380多件,涵盖多种艺术门类。

【来源:中国经济网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月