左广告
Insert title here

新疆:尉犁以文化软实力打造旅游强县

  8月25日,以“感受罗布人文化体验罗布人婚俗”为主题的文化展示活动,在尉犁县罗布人村寨精彩上演,图为新郎、新娘和众亲友载歌载舞。

   本报尉犁讯 (记者孙红霞 丹江水) 文化软实力是一个地区发展和竞争的重要资源和核心竞争力,目前,旅游大县尉犁县正不断丰富旅游业中的文化内涵,力争在三五年内升级为旅游强县。

  尉犁又名“罗布淖尔”,源于“罗布泊”而得名,历史文化悠久,是古西域三十六国渠犁国所在地。营盘古墓、太阳墓遗址、孔雀河烽燧群等丝路文化古迹遍布境内,尤其是营盘聚落遗址被史学界称为汇聚古代文明的“第二座楼兰”。

  这里还有不少独特的自然景观,广袤无际的塔克拉玛干大沙漠,举世闻名的胡杨林保护区,风光秀丽的塔里木河,千姿百态的“雅丹”奇观,都是人们旅游探险的好去处。

  尉犁县现在正全力经营“大漠胡杨林,尉犁罗布人”旅游品牌,基本形成了以罗布淖尔文化为珠,以东线——丝绸之路考古探险游(渠犁烽燧、兴地岩画、营盘古墓、都拉里古城、雅丹大峡谷等),西线——自然景色休闲游(塔里木河自然风光、罗布人村寨饮食及民俗、乘驾沙漠越野等)为“二龙”的“二龙戏珠”旅游特色,其中,罗布人村寨、罗布泊雅丹大峡谷分别创建成国家4A级和2A级旅游景区。

  8月26日,记者在尉犁县龙头景区罗布人村寨里看到,一片片胡杨林依水而立,一座座白色沙山连绵延伸,极具特色的“狮子舞”、“做饭舞”等罗布人歌舞表演让人大饱眼福,不少游客在这里流连忘返。

  “文化是旅游的灵魂,没有文化的支撑,一个县的旅游就没有文化活力。正是因为有着厚重的文化底蕴,虽然尉犁县的旅游设施现在还相对落后,但每年仍然吸引了众多游客。”8月26日,尉犁县委副书记、县长苏来曼·玉色因说。据悉,2012年上半年,尉犁县旅游接待量达到17.2万人次,同比增长42.5%,实现旅游收入1224.6万元,同比增长51.2%。

  苏来曼·玉色因告诉记者,今年,尉犁县推出了罗布淖尔旅游文化节,这是一个全年的系列活动,今年“五一”,尉犁县举办了罗布羊美食文化节,8月25日又推出了“感受罗布人文化体验罗布人婚俗”活动,在10月份,尉犁县还将与自治区文联共同举办首届新疆罗布人文化学术研讨会。

  现在,尉犁县正在编织长达1160米的罗布人“帕拉孜”织品,于9月底挑战上海大世界基尼斯纪录。“帕拉孜”织品保持着原生态状态,是纺织业的“活化石”,其纺织技艺具有一定的学术研究价值,尤其是它的择料、上色、成线、纺织工艺流程,无论是对从业者还是观赏者来说都是一种艺术享受。

  与此同时,尉犁县还通过实施“文化塑县”工程推动旅游业发展,在全县推出了罗布人、胡杨树、达西村、优质棉四张“文化名片”,以一个标识、一首县歌、一个文化节、一个城市宣传口号等为主要内容的“十个一”文化工程也在逐步实施。

  据介绍,尉犁县计划于2013年正式启动罗布人村寨景区创建5A级景区工作,至少投入6000万元用于罗布人村寨规划和基础设施建设,在深度挖掘罗布人文化底蕴的同时,提升游购行等旅游服务品质。

  “只要不断丰富旅游业文化内涵,全力建设5A级景区,提升旅游服务档次,我相信,在"十二五"期间,尉犁县成为全疆乃至全国的旅游强县不是一件难事。”谈起旅游业的未来发展前景,苏来曼·玉色因信心满怀。

  本报记者丹江水摄

【来源:新疆经济报 作者:孙红霞 丹江水】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月