左广告
Insert title here

  “说句不客气的话,把虚构人物的雕像放在市中心简直是一种视觉污染。”对目前正在热炒的湖北襄阳市为郭靖、黄蓉在市中心广场上设立雕像一事,中国社科院财贸所城市与房地产经济研究室副主任刘彦平对近日湖北襄阳斥资建“射雕情侣雕像”一事评价得很直接。

  同样不客气的还有武汉大学中国古代史研究专家申万里,他表示,小说人物与历史事实完全是两码事,为虚构的人物树碑立传会给公众传递一种错误的信息,认为那是历史上真实存在的人物。

  两年之前,为了便于招商引资,原来的襄樊变成了现在的襄阳,这个城市成为全国舆论争议的焦点;此番动用公共财政和公共场所,设立“射雕情侣雕像”,据说是为了“促进旅游发展和提高城市知名度”,但这种做法再次适得其反,襄阳进入被质疑的漩涡。

  “射雕情侣雕像”被批视觉污染

  “如果动用公共财政来做这个雕塑,并将它作为襄阳历史文化名片放在公共场所,显然是不合适。”

  《中国经营报》记者获悉,设立“射雕情侣雕像”的动议来源于襄阳近期的一次会议。

  6月18日,襄阳市委十二届五次全体(扩大)会议召开,该次会议提出襄阳市要坚持文化立市,建设文化襄阳。此次会议之后,襄阳市有关部门便开始大力挖掘襄阳文化,而射雕情侣雕像就是其中之一。

  据了解,雕像预计将于今年8月底落成。“射雕情侣雕像”以金庸小说《射雕英雄传》著名桥段“襄阳大战”当中的郭靖、黄蓉夫妇为原型,又被叫做“郭靖黄蓉雕像”,建成后的雕像将成为襄阳市汉江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观之一,投资规模为100万元。

  襄阳市文化旅游和新闻出版局旅游市场促进科科长龚经红表示,“射雕英雄雕像”可以吸引游客,对襄阳也是一个很好的宣传;因为很多人可能对襄阳没有很深的印象,但通过《射雕英雄传》电视剧当中郭靖、黄蓉的故事,加深了对襄阳的印象。

  不过,专家的看法却是相反的。刘彦平表示,“如果动用公共财政来做这个雕塑,并将它作为襄阳历史文化名片放在公共场所,显然是不合适的,因为郭靖、黄蓉不是真实的历史人物,而是小说里虚构的人物,这样的人物不能代表襄阳的文化。”

  “襄阳本来是一个很有历史底蕴的城市,最知名的是三国时期的一些人物。襄阳不挖掘历史人物,却将虚构人物搬出来,不仅会导致空间、时间的错位,而且将对城市识别造成混乱。”刘彦平对记者表示。

  申万里也认为,“为了促进旅游发展或者提升城市知名度,而将小说人物形象硬拉上台面,难免有炒作之嫌,而且不一定会产生好的效果。”

  “放着三国历史故事的资源不用,去小说中寻找‘襄阳大战’,寻找郭靖、黄蓉,这是对襄樊更名襄阳逻辑的误读,是对襄阳名称的损害。”武汉营销战略专家鲁建华也是不客气地批评。

  面对外界的质疑,襄阳市文化旅游和新闻出版局计划统计科科长许也表示,“我们觉得没有什么不妥,谁规定文学形象不能设立雕像?天仙配中的牛郎织女也是虚构的人物。每个城市都需要知名度很高的文化符号,让游客记住这个城市,提高城市的知名度。”

【来源:中国经营报-中国经营网 作者:童海华 张家振】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月