左广告
Insert title here

嘉兴市委书记李卫宁与全国网民共话文明嘉兴

  主持人:各位嘉宾、各位网友,大家好。这里是全国文明城市书记(市长)访谈——嘉兴篇的现场,我是主持人萧萧。去年12月20日,中央文明委在北京隆重表彰了第三批全国文明城市。为充分展示各地创建文明城市工作取得的丰硕成果,推广交流全国文明城市和先进城市的好经验、好做法,推动文明城市工作深入发展,中央文明办组织开展第三批27个“全国文明城市书记(市长)访谈活动”。今天我们请到了中共嘉兴市市委书记李卫宁同志来与大家一起分享嘉兴创建文明城市的先进经验,欢迎您李书记!

  李卫宁:主持人好!各位网民朋友,大家好!

  主持人:非常高兴李书记来到演播室参与我们的演播活动。除了您还有四位做客我们的演播室。这位是嘉兴市道德模范、全国五一奖章获得者仲顺金。

  仲顺金:您好,网民朋友们,大家好。

  主持人:这位是嘉兴职业技术学院纺织与设计分院院长顾金孚教授。

  顾金孚:主持人好,各位网友下午好。

  主持人:这位是全国优秀志愿者、南杨社区干部陈传明

  陈传明:主持人,您好。

  主持人:这位是杨柳湾社区居民、热心创建的“城市啄木鸟”郭巧英,欢迎你们!和各位网民聊一聊我们嘉兴在创建文明城市当中取得了什么样的方法和成绩。说到这里,我们今天的访谈是在中国文明网、中国网络电视台、新华网、嘉兴在线,嘉兴文明网进行同步的直播。还有部分的网友代表和媒体代表参与到了我们的互动活动中,如果您关注到我们的访谈的话,可以积极到我们的活动当中来,提出您的问题,还可以送出祝福。我们的访谈开始。

  说到嘉兴它是中国共产党的诞生地,也是国家历史文化名城,文化底蕴非常深厚。嘉兴在创建全国文明城市当中,榜上有名,我们刚才也提到了27个城市当中的之一,既然我们得到了这样的一个荣誉,第三批全国文明城市,您作为我们的嘉兴市书记,是如何看待这份荣誉的呢?

  李卫宁:全国文明城市是一座城市的整体素质、核心竞争力和发展潜力的一个综合体现。作为党的诞生地,运河古城,文化底蕴深厚,嘉兴在“红船精神”的引领下,在这次全国文明城市评选中榜上有名,无疑是对嘉兴综合实力和文明程度的肯定。历经十年持之以恒的创建,在建党90周年之际荣膺了这一殊荣,意义特殊、更显宝贵,全市上下倍感振奋、倍受鼓舞。

  市民是城市的主人,文明创建的主体是市民,创建为了人民,创建依靠人民,我记得在接受北京的表彰和授牌以后,在当天我们举行了一个非常简单但隆重的活动,这个活动的主体是市民的代表。参加这次活动当中,我和我们市长还有市委市政府的各位领导向为文明城市的创建做出了艰苦努力的各方面市民代表,包括我们的环卫工人,我们的社区工作者,我们的公安民警,我们的志愿者以及市民代表献上鲜花,以表达我们发自内心对全市人民在文明创建上所作出艰苦努力的感情之情,荣誉归于全市人民。

  第二,荣誉归于十年持之以恒的努力。嘉兴的文明创建历经了十年的努力,这十年,是科学发展观在嘉兴深化实践的十年,一方面我们不断地向创建目标迈进,更重要的是南湖人为把党的诞生地建设得更加美好而全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设和党的建设生动实践的十年。与此同时,历届市委、市政府为嘉兴的文明创建打下了很好的基础。中央文明委,省委省政府和省文明办也对嘉兴的文明创办给予了强有力的指导和支持,我们都是非常感谢的。

  第三,荣誉更给了我们强大的动力。创建只有起点没有终点,只有更好没有最好。获得文明城市的称号以后,嘉兴要以此为新的动力和契机,向更好的目标迈进。浙江省第十三次党代会提出了建设物质富裕精神富有的现代化浙江的提升目标。物质富裕、精神富有也是全体嘉兴人的共同追求。我们要在文明城市的创建上不断提升,以更高的起点和标准,更加注重实效,更加注重长效,深入地推进各项创建工作,全力打造创业创新城、人文生态城、和谐幸福城,不断努力把党的诞生地建设得更加美好。谢谢主持人。

  主持人:李书记说得非常好,你也说到了,我们拿到这份荣誉的时候,这份荣誉沉甸甸的,十年的时间,我们坚持了十年的时间,因为这份坚持而拿到了这份荣誉。当拿到这份荣誉的时候,对所有的南湖儿女来说是非常自豪和高兴的。我们也可以看到这背后也付出了非常坚艰辛的努力,我很好奇,这份荣誉都有哪些具体的?

  李卫宁:嘉兴的创建历经了十年的艰辛,从2001年嘉兴市委市政府提出创建全国文明城市的这一目标来,我们十年持之以恒,对这个目标孜孜以求。这十年,我们坚持把创建工作作为嘉兴加快转型升级、提升综合实力和可持续发展能力的基础工程,把它作为优化发展环境、提高城市功能品位的龙头工程。也把它作为加强社会服务、提高人民群众生活满意度的民生工程。按照这个目标要求,十年如一日,艰苦努力,特别是2002年和2008年,我们先后两次荣获了全国创建文明城市工作先进城市的称号。从最后的结果来看,我们与全国文明城市的目标擦肩而过,但也给了我们很大的鼓舞,也更坚定了我们向全国文明城市目标迈进的信心和决心。在这十年的创建过程当中,我们始终坚持目标不改变、决心不放松、工作不放松,我们也非常高兴,在全市人民的十年努力下。我们得到了这份殊荣。我们更清楚,今后的路更长,我们要不断深化文明城市创建,为这座文明城市添彩。

  主持人:十年的时间说长不长,说短不短。这次获得了这样一个称号,是对嘉兴综合实力的肯定。咱们经常会说荣誉来之不易,这个过程也是珍贵的。我们嘉兴在创建全国文明城市当中,都有哪些具体的成效呢?

  李卫宁:创建全国文明城市是我们的一个追求,更重要的是在这个过程当中,我们坚持结合嘉兴的实际,把贯彻落实科学发展观、全面地提高经济社会的发展水平、提高人民群众的文明水平放在非常重要的地位,落实到各项具体的工作当中去。经过文明城市十年的努力,嘉兴的经济社会发展进一步加快,城乡面貌进一步改善,人民群众的生活和文明程度进一步提高。集中起来的话,表现在三个方面。

  第一个方面民生质量得到了改善。创建为民、创建惠民是我们文明城市创建的出发点和落脚点。创建全国文明城市首先要在改善民生,让人民群众的生活更加富裕、更加舒适、更加安心上,下更大的功夫。人民群众满意才是真正的满意,所以这十多年来,我们始终在发展经济、改善民生上下功夫。在改善民生上,这几年出的政策比较多,投入也比较多。比如讲“十一五”期间,全市的公共财政投入投向改善民生的就达到了480多亿元,“十一五”期间年均增长25%,民生支出占了公共财政支出的70%以上,居民的收入、社会的保障、城乡住房的改善等都取得了明显的进展。第二个方面就是市民的素质得到了进一步地提升。我前面就讲到了,市民是文明城市创建的主体,文明创建最核心的任务是提升文明的城市素质,市民的文明素质。经过这十年的努力,我们广泛开展市民文明程度提升工程,深化基层的精神文明建设,改善机关的窗口服务质量,着力提高广大人民的文明程度。我们围绕推进社会主义核心价值体系建设这一核心任务,深入地开展了道德讲堂、道德模范评选和志愿者服务等活动,进一步加强未成年人的思想道德建设,整个社会的文明风貌、社会的文明程度也就得到了进一步提升。第三是城市的环境得到了优化。我们围绕着打造宜居、宜业、宜游的人居环境,进一步彰显嘉兴“越韵吴风、水乡绿城”的人文生态风貌,大力加强各类城市基础设施建设,扎实推进城市有机更新,抓好市容市貌的整治、环境卫生清理、交通秩序等六大专项行动,持续地开展绿化和绿道的建设,城市的面貌发生了新的变化。同时嘉兴也是一个历史文化名城,我们不断地保护和传承嘉兴的历史传统文化,加快公共服务的均等化,城市文化的氛围也日益浓厚。在创建的过程当中,我们也紧密结合嘉兴的实际,还形成了一些嘉兴的特色工作品牌,比如说讲96345服务、全民社保、新居民管理服务、排污权交易、网络化平台建设、党员志愿者和党员的“一员双岗”等等。这些也是广大人民群众参与的载体,也是我们嘉兴工作的特色和平台。谢谢。

【来源:嘉兴在线新闻网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月