左广告
Insert title here

上华兰亭与80后任飞:让内画艺术走向世界

\

北京上华兰亭文化艺术有限公司总经理任飞

  “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”。热爱书法的人,都熟知这段文字,它出自王羲之书写的《兰亭集序》,有着“天下第一行书”之美誉,为历代书家所推崇。以经营内画艺术作品闻名的企业上华兰亭,取名就是来源于此,而有此创意的正是北京上华兰亭文化艺术有限公司总经理——80后女孩任飞。

  细节决定成败,与任飞相处,则更能让人坚信细节的重要性。上华兰亭橡树湾门店,位于北京市海淀区学清路与橡树湾一街的交叉道口。一块竖写“上华兰亭”四个大字的招牌,由书法大师德义先生所写,遒劲有力,别具一格,散发着浓郁的文化底蕴。

\

上华兰亭店面经理及店内一角

  进入上华兰亭橡树湾门店,扑面而来的是让人赏心悦目的名人书画和内画艺术。再往里走,就是颇有气势的一道巨型屏风,屏风由红木格子组成,里面安放着27尊金身佛像,庄严慈悲,不见主人,也能感受到她的虔诚与善良。正厅的左侧,摆放着金黄色木格架子,每一层架子上,陈列着各式各样的内画艺术作品。正厅里面,错落有致地摆放着舒适的桌椅和书籍,整体环境一尘不染,音乐雅致,让人安宁愉悦。门店的布局与装修,处处都显示出设计者的精心与细致。

  任飞,一个颇有些男性化的名字,从字面上很难与眼前漂亮、时尚、靓丽的女孩相联系。主掌北京上华兰亭公司的任飞,就是这样一个80后的创业者。一身白色的职业套装,手上戴着一支玉镯,举手投足,亲切、大方、优雅,一头乌黑秀丽的长发,白皙的皮肤,标准的女性身材,目光中充满自信与坚定,与80后的同龄人相比更多了一份成熟与睿智。浓妆淡抹总相宜,任飞给人的第一印象,她是一个很注重细节和追求完美的人。

  对于上华兰亭经营的艺术品,任飞娓娓道来:内画艺术起源于清道光年间,与苏州双面绣、潮汕抽纱、广州象牙球雕刻等被誉为最具中国特色的艺术门类,被列为首批国家级非物质文化遗产。内画的画法是以特制的变形细笔,在水晶、琥珀、玻璃等材质的壶坯内,反手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙;人物、山水、花鸟、书法等各种题材均可入画,方寸间承载着中华文明上下五千年的底蕴、传递人们对美好生活的无限向往与追求、展现炎黄子孙生命的坚韧与生生不息。

【来源:任氏文化杂志 作者:叶行军】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月