左广告
Insert title here

雪乡。 兰锐摄

兴凯湖。 记者 王志强摄

镜泊美景。 记者 邵国良摄

海林农场麦收景观。 记者 邵国良摄

  黑龙江省委书记吉炳轩在省委省政府不久前召开的全省重点旅游城镇建设座谈会上指出,黑龙江省生态环境良好,旅游资源丰富,旅游景点众多,而且各具特点,各有所长。依托这些著名景区景点打造国际国内知名的旅游名镇,通过名镇效应,带动整个旅游产业及其相关产业的快速发展,并以此为抓手,积极探索构建城乡经济社会发展一体化的新路子,都是可行的,而且是很好的路径。加强旅游城镇建设,是打造北国风光特色旅游开发区、做大做强旅游产业的必然选择;是促进发展方式转变、保持经济平稳较快增长的现实举措;是加快农村城镇化建设步伐、促进城乡发展一体化的有效途径。

  牡丹江 塑造镜泊名镇

  结合小城镇建设和新林区、农垦新城建设,牡丹江市深入开发“湖、林、雪、边、俗、特、红”旅游资源,形成了旅游城镇群体,提升了旅游人气。今年前10个月旅游人次突破700万,同比增长31%;空中黄金通道效果开始显现,前9个月进出港人次达到22万,同比增长69%;全市旅游业总收入35亿元,同比增长20%。

  牡丹江市加大了基础建设投入,通过全省公路建设“三年决战”的实施,基本形成了快捷的旅游交通网络。推出了宜居牡丹江、休闲镜泊湖、浪漫绥芬河等特色品牌,提升了旅游人气,今年前10个月旅游人次突破700万,同比增长31%。已建设旅游镇22个、旅游村40个,还培育了一批朝、满民族特色村镇,渤海镇、横道镇被推荐为国家首批旅游名镇。

  采取“政府主导、市场运作、多方参与”的运作模式,牡丹江将把旅游项目与生态保护、旅游地产开发、营造商圈结合起来,开发高品质的旅游产品,把镜泊旅游名镇建设成景观、宜居、休闲、人文名镇。采取多元化、精品化、差异化、产业化的模式开发建设,以俄罗斯、日本、韩国等民俗特色街区为载体,强化度假、餐饮、娱乐等功能,将镜泊旅游名镇建设成为大镜泊湖旅游经济区的服务中心,实现游在周边、住在名镇。通过建设新的集散中心增强辐射力,通过建设新的休闲中心增强吸引力,面向东北亚打造国际休闲度假目的地。

【来源:黑龙江日报 作者:李晶琳】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月