左广告
Insert title here

塑造城市品牌 告诉世界一个独一无二的葫芦岛

  许多城市,除了拥有专属于自己的“姓名”外,还拥有自己的标签、自己的形象。

  在中国,“花城”是“广州”的标签,“冰城”是哈尔滨的标签;“小商品海洋,购物者天堂”是义乌的标签,“茶林里长出来的城市”是普洱的标签。

  在世界,纽约象征着财富,硅谷象征着高科技,巴黎意味着时尚浪漫,迪拜意味着奢华。

  这标签,这形象,是这座城市居身于世界城市之林却能让人一眼认出的“标识”,是这座城市向全世界清晰传达它价值的“符号”,是这座城市的品牌。

  (一)

  国际营销大师菲利普·科特勒说,城市品牌是识别不同城市、塑造不同城市的个性及形象的名称及标志,代表着城市的知名度和美誉度。

  一座现代化的城市,需要拥有自己的城市品牌。

  为什么?因为城市品牌是城市为自身营造的“光环”,是城市战略眼光和长远价值的所在。它不但能够将不同城市区分开来,便于投资者和旅游者等识别,而且还代表着城市独特的个性和独特的城市形象,能够在各种相关机构和群体中留下独特的印象。更重要的是,它代表着城市的口碑,是能够给城市带来溢价、产生增值的一份无比珍贵的无形资产。

  良好的城市品牌利于吸引投资。具有较高知名度和良好美誉度的城市更容易引起投资者的关注,更容易激发投资者的投资热情;

  良好的城市品牌利于吸引旅游者。具有良好形象和独特个性的城市品牌,能够让旅游者产生心理的情感共鸣,给旅游者带来独特的价值和吸引力,促使旅游者前往旅游;

  良好的城市品牌利于吸引人才。具有高知名度和良好美誉度的城市品牌,不但能够给本地市民带来自豪感,也能够给外来人才带来吸引力。

  良好的城市品牌利于提高市民的自豪感。具有较高知名度和良好美誉度的城市品牌能够让市民觉得“有面子”,从而增加对城市发展的信心和凝聚力,促进城市的发展;

  良好的城市品牌利于加强城市管理。城市品牌的打造是一个系统工程,不但需要硬件的配套,也需要软件的支持;不但需要物质文明的提高,也需要精神文明的提升。因此在打造城市品牌的过程中,政府各个部门都会增强责任感、紧迫感,会加强各种城市基础设施建设、会更加重视环境保护、制定人性化的管理制度及政策和倡导城市健康文明风气等城市硬件和软件的培育,会千方百计调动全市上下加入到打造城市品牌的活动中去。这一切,都有利于各部门的工作效率和城市管理水平的提高;

  良好的城市品牌利于城市竞争力的提高。另外,良好的城市品牌也是一种文化软实力,是一种无形的品牌资产,这在商业社会中都可以转化为商业价值,促进城市竞争力的提高。

  正因为如此,一座城市,只有拥有了良好的城市品牌,才会拥有与众不同的个性,才会从诸多城市的同质化、恶性竞争中脱颖而出,将自己的优势最大化地、清晰地传递给市民、投资者、游客和人才,从而获得巨大的增值效益,获得发展与进步。

  (二)

  如今的葫芦岛,需要城市品牌,需要一个系统的城市品牌体系。

  可能有的人会说,从仰韶文化的第一发现地到战国古墓葬群,从百万日侨俘大遣返到塔山阻击战,从关外第一市到蒙东重要的出海口,从东北的重要化工基地到中国的泳装名城,从优秀旅游城市到国家园林城市,从秦始皇、曹操、袁崇焕到孙中山、张学良、杨立伟,葫芦岛本身有太多符号、太多故事、太多辉煌,城市“标签”与“符号”多得令人嫉妒,还需要打造什么?

  事实真是如此吗?如果我们跳出葫芦岛,跳出辽宁,站在全国的高度看葫芦岛,甚至站在世界的高度看葫芦岛,现如今贴在葫芦岛身上的那些“标签”,哪一个能最精准地代表葫芦岛、诠释葫芦岛?较真说,没有。

  实事求是地讲,如今的葫芦岛在外界眼中,呈现的是略显支离破碎的碎片化印象。而这也恰恰说明现在的葫芦岛,在经过五六千年的沧海桑田之后,还缺失一个让全国乃至全世界清晰认识的品牌支点。

  如今,时代给葫芦岛着手打造城市品牌提供了前所未有的良机。

  当前,中国与世界的城市经济格局正在重新洗牌,尤其是2008年国际金融危机爆发后,无论是重量级的大城市,还是数以百计的中小城市,都在进行自身定位的调整、发展道路与方向的再选择。在这个大背景下,面临东北振兴和沿海开放的双重历史机遇的葫芦岛,积极推动和实施产业升级和城市转型,城市定位在发展中调整,城市形象在发展中改变。

  这样一个发展的时代,这样一个调整与改变的时代,正是葫芦岛定位城市的存在、确定城市发展战略和核心的最佳时期,正是葫芦岛整合原有碎片化印象,树立独具个性魅力新形象的最佳时期,正是葫芦岛塑造独一无二的城市品牌的最佳时期。

【来源:搜狐焦点网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月