左广告
Insert title here

   天桥地区将建7条特色街,以“步行街”的方式,串联起庞大的天桥演艺区。西城区政府昨天分别与国家大剧院、中国对外文化集团及19家在京演艺团体签署“北京天桥演艺区战略合作协议”,实现资源共享。记者还获悉,917路公交车总站也有望迁出天桥地区。

  七街串起30多家剧场

  记者昨天从签字仪式上获悉,天桥演艺区规划结构为“两轴两区”:以南中轴路和北纬路为两条演艺核心轴,北纬路的北侧为演艺产业扩展区,南侧为城市文化活动区。演艺区内将规划建设7条特色街区,这7条街不仅为游客提供便利的吃、住、行、游、乐,更重要的是将天桥演艺区内的30多家大大小小的剧场串联起来,形成贯通的街区网络,方便大家“逛戏园子”。

  这7条街包括,大保吉巷、板章胡同与留学路组成的两条老北京民俗文化街;香厂路的民国风情街;禄长街头条、福长街四条组成的演绎景观街;两条天桥斜街;南中轴路。除南中轴路外,其他6条街力争建成步行街。

  在两条“天桥斜街”中,“天桥市场斜街”已经建成。规划中的“天桥西斜街”目前现状是一片居民区,斜街的规划位置大约是北起永安路与西经路的交叉点,南至太平街与北纬路交叉点,为一条弧线,与东侧的“天桥市场斜街”对称。这两条斜街的建设将恢复先农坛北坛区的历史轮廓。

  学校是否外迁正研究

  此外,先农坛体育场将改造成大型户外演艺空间,举办露天音乐会或大型演出。先农坛区域内的育才中学、体育学校是否外迁正在研究中。

  天桥演艺区指挥部人员表示,演艺区内不会大拆大建,但是指挥部正在结合整个区域的交通资源、文化资源、医疗资源、教育资源做产业整合方案,一些不适宜的或过剩的资源可能要外迁。比如,917路公交车总站可能会被“置换”出去,“目前正在协商中。毕竟长途汽车站不适宜在市中心。”附近的一家保险公司也可能会外迁。而湖广会馆的马路对面,即万明路一带将建五星级酒店或写字楼等配套设施。“一旦理查德·克莱德曼等人要过来演出的话,得有地儿住呀。”有关人士表示,“但是谁走谁不走,今年底明年初会有结果。”(记者 崔红 通讯员 张海涛)

  ■相关新闻

  天桥艺术中心2015年试运营

  天桥演艺区建设分为起步区、核心区和辐射区,整个园区的建设时间将持续到2020年甚至更长。起步区位于南中轴路西侧、北纬路北侧区域,著名的德云社、天桥剧场均在其范围内。现有的天桥艺术大厦正在装修中,为各大演艺企业的办公用房。南侧拟建成拥有4个剧场的“天桥艺术中心”,2015年试运营。但所有建筑的限高不会超过18米。

【来源:北京晨报 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月