左广告
Insert title here

漳州10年内全力打造"水城、绿城、历史文化名城"

漳州将打造一中心六组团的城市发展格局

  东南网-海峡都市报4月14日讯 (记者 萧镇平)以水为脉,以绿为韵,以文为魂,出门500米以内就可以看到绿色,1000米以内就有公园,这将是未来漳州的城市风貌。昨日上午,漳州召开全市城乡规划工作会议,副省长王蒙徽及漳州市委书记陈冬、市长吴洪芹等领导参加了会议。会议提出,未来10年内,漳州将全力打造“水城、绿城、历史文化名城”,把漳州建成更加宜居宜业、更具魅力活力的“田园都市、生态之城”。

  据了解,“十二五”期间,漳州将加快实施“中心东移、跨江南扩、面海拓展”的城市发展格局,构建走廊式、组团式、网络状的城市空间格局,深化圆山组团、优化靖城组团、整合九龙组团、提升角美组团、完善石码组团、壮大滨海组团,形成2369平方公里的“一中心六组团”的城市发展格局。

  关键词:水城

  综合整治水系改造水岸绿化景观

  漳州境内水系丰富,福建第二大河九龙江贯穿全境,且中心城区处于九龙江西溪与北溪间,中心城区有着古护城河、三湘江、九十九湾、葫芦潭、浦头港等众多水系,虽然有些内河已受到污染,水质较差,但目前已正在进行内河引水工程,引九龙江的水进行冲刷,即将呈现一湾碧水。

  陈冬说,漳州城市要有自己的特色和符号,在厦漳泉大都市区同城化的进程中,实现同城不同质,发挥优势,差异发展。漳州的“田园都市、生态之城”要在打造水城、绿城、历史文化名城“三城”上下工夫。

  “水城”方面,要加强城市水系的综合整治和两岸绿化景观改造,今年内,中心城区要完成城市水系规划,划定“蓝线、绿线、灰线”三线界定,完成浦头港、三湘江、环城河等主要内河整治,改善内河水质,各县(市)要完成水系整治规模,抓好一批城市内河整治和美化,并配套建设湿地廊道和慢行绿道。

  关键词:绿城

  出门500米见绿1000米见公园

  “绿城”方面,全市城乡要建立层次分明的绿色屏障,规划建设城市片林,增加城市的街头广场绿地,大力推进城市绿地的“花化、彩化、美化”做好道路两侧绿带建设系统,建成区绿化覆盖率应达到45%,人均公共绿地面积应达到15平方米,市民出行500米见到绿地,1000米到达公园,各县(市)今年内要建设一个生态公园,三年内建成环绕城镇的绿色廊道。

  今年,全市计划规划建设28个郊野公园,其中市区7个,各县市17个,各开发区4个,其中计划于本年内竣工9个。

  关键词:历史文化名城

  每个县城都要划定历史城市区

  旧城改造是近些年来,全国各地城市普遍流行的城市规划建设方法,在轰轰的推土机下,大片大片的旧城倒下了,取而代之的是一幢幢高楼大厦。现代化的高楼大厦,看似很壮观,但却往往少了人文的传承与底蕴。

  此次,漳州提出要“以文为魂”,打造“历史文化名城”。会议提出,城乡规划应注重与文化传承、人文关怀相结合,塑造城市特色和个性,并将历史文化资源转化为发展优势,提升城镇价值,中心城市要将古城纳入闽南文化生态保护区的项目,打造文化旅游综合体。

  陈冬要求,今年每个县城都要划定一个历史城市区或历史地段,在老城、老街等项目改造中,要采用“综合保护”有机更新模式,延续和焕发名城活力。名镇名村保护工作由各地城乡规划主管负责,文化等相关部门配合管理,鼓励扶持申报各级名镇名村,并积极探索保护模式创新。

  关键词:解堵城市交通

  规划多层次路网试行公交专用道

  目前,漳州市区平均支路网密度每平方公里仅1.3公里,远低于国家标准每平方公里3~4公里;居民公交出行率仅为6.8%,远远低于厦门30%、龙岩15%;市区停车位只占有汽车拥有量的12%,只相当于平均标准的一半。

  陈冬强调,要把道路建设、公交优先和加快停车场建设,作为解决居民出行难的实事抓紧办好。要加快解决城市管理中心的突出问题,城市规划建设,既要着眼长远,也要立足当前,要想方设法解决交通拥堵问题。

  会上提出,“十二五”期间,漳州将在区域间形成多层次的道路网络体系;着眼高铁通车及城际轨道交通网络的建设;试行公交专用车道,实行城乡一体化的公交网络;完善老城区及各级中心地区的支路系统及步行系统,形成公共交通为主,机动车交通为辅,配以步行和非机动车交通的绿色交通出行方式。

  关键词:规划管理

  芗城龙文台投今年设规划分局

  据了解,目前漳州市只有市一级设立了“漳州市城乡规划局”,而各县(市)均没设规划局,大多只是在各县(市)的建设局里设规划办,为了更好地做好全局性的规划工作,漳州将探索垂直规划。

  漳州都市区2369平方公里规划范围,将率先实现覆盖到村居的统一垂直规划管理,对规划体制要进行垂直化管理探索。今年,将先在芗城、龙文、台商投资区设立规划分局,逐步向2369平方公里的城市中心区以外的县(市)延伸,会议还要求各县(市)要高配规划办机构,充实规划办人员,提高城乡规划建设局的规划管理能力。

【来源:东南网 作者:萧镇平】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月