左广告
Insert title here

河南与美国阿肯色州正式建立起友好省州关系

  本报讯 4月11日,河南省与美国阿肯色州正式建立起友好省州关系。至此,河南省已经与世界上40余个国家缔结了89对友城关系,友城数量位居中西部首位、全国前列。

  □记者 吴战朝

  阿肯色州州长夸赞郑州夜景很美

  11日晚8时许,美国阿肯色州州长迈克·毕比率团抵达郑州,受到河南省省长郭庚茂等有关领导亲切会见。之后,双方签署了《中华人民共和国河南省与美利坚合众国阿肯色州建立友好省州关系协议书》,正式成为“姊妹”省州。

  “从机场到酒店,我一路看了很多,感觉这是一个有活力、繁荣的大都市,夜景很美,白天肯定也一样。”第一次来到河南这个“姊妹”省份,迈克·毕比赞不绝口。他表示,相信双方“结亲”能促进彼此的繁荣与发展,他将尽一切可能与河南多多合作,让两地的企业和人民真正获益。

  郭庚茂表示,希望今后双方能在经济、文化、教育、科技等多个领域进一步加深合作,促进双方共同发展,为人民谋福利。

  河南友城故事多 日本也有个南阳市

  记者从河南省外侨办了解到,从1981年河南与美国堪萨斯州结为友好省州、河南洛阳与日本冈山市结为友好城市关系以来,河南省已经与世界上40余个国家缔结了89对友城关系,友城数量位居中西部首位、全国前列。

  据介绍,这些友城中,还蕴含着诸多巧合。比如,1986年与郑州市签订友好城市协议的日本三重县会津市,和郑州同处于北纬35度,古迹名胜众多,具有发展旅游业等方面的诸多共性;1988年与河南南阳市结为友城的日本南阳市,名字来源还和咱的南阳市颇有渊源:1967年4月1日,日本南阳市合并两町一村建立市制,在选定市名时,山形县知事安孙子滕吉先生及山形大学校长兼博物馆馆长平泽东贯先生查阅了大量资料后提出,中国南阳市北靠山脉,南临沃野,气候温和,同要建立的日本新市的地形、地貌基本相同,于是一致提议新市名为“南阳市”。

【来源:大河网-大河报 作者:吴战朝】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月