左广告
Insert title here

何享健对美的盈利能力不满 酝酿转型升级

\

何享健

  何享健,凭着强烈的开放意识和市场竞争意识,锐意改革,大胆创新,三十多年来,"美的"从一家手工作坊发展成为中国家电巨子,他起到了决定性的作用。1968年,何享健先生带领23位居民集资5000元创办北滘公社塑料生产组,在计划经济的夹缝中顽强地生存发展;1980年开始制造风扇,进入家电行业;1992年毅然推动美的进行股份制改造,并于1993年在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。目前的"美的"已是一家以家电业为主,涉足房产、物流等领域的大型综合性现代化企业集团,2005年,美的集团整体实现销售收入达456亿元,"美的集团"已成为中国最具规模的家电生产基地和出口基地之一。何享健先生先后获得"广东省优秀企业家"、"首届空调大王"、"广东省优秀共产党员"、"全国优秀乡镇企业家"、"广东省'五一'劳动奖章"、"全国劳模"等一系列荣誉称号。

  一年前,规模达千亿级别、国内白电巨头的美的电器放出豪言,欲五年再造一个美的;然而一年之后的今日,它又掀起一场轩然大波的裁员风暴,震撼着原本平静的家电市场。

  家电业裁员风暴,扑朔迷离

  从去年11月开始,关于美的集团“大裁员”的传言就大为流传,尤其是进入年终岁首,“裁员幅度甚至超过60%”的消息就如愈刮愈冷的北风一样,让人感觉到家电行业突然而至的飕飕冷意。

  近期以来,社会上一直盛传美的制冷家电集团60多家各地销售公司裁员幅度在40%以上,有些超过60%,而总部内勤部门约50%的人员也将被裁减。更有媒体称,美的旗下四大销售体系——制冷、日电、暖通和机电都出现了“大刀阔斧”的裁员,地域涉及广州、北京、陕西、浙江等多个省市。然而美的电器董事长方洪波回应称,美的部分销售公司为了应对外部环境确实在进行收缩,但是美的没有进行“有组织”、“有具体量化指标”的裁员,流言严重言过其实。

  从公开渠道了解到的各种信息来看,裁员的家电似乎远不止美的一家。早在去年春季,海尔就已提出全球裁员15%的管理目标,而去年10月底,惠而浦宣布在欧洲和北美裁员5000人,相当于其北美和欧洲员工总数的10%左右,在此之前,索尼、飞利浦和松下也都抛出了裁员计划。

  部分专家认为,家电业也是“几家欢乐几家愁”,美的“换血性裁员”,不能看作行业“裁员潮”的信号,或只是在个别行业的局部市场现象,并不是整体性的全部行业的萧条。

  家电业知名人士刘步尘认为,此次家电业的裁员风波,有企业主动调整的结果,也有行业下滑的因素,但是不管如何,不少数据显示,家电业正面临着越来越大的转型升级的挑战与压力。

【来源:环球家电网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月