左广告
Insert title here

大连西城国际旅游商务区即将成为“东北亚会客厅”

  这是一处位于喧嚣闹市之中的人文“静”土和生态氧吧,田园与山水相得益彰,自然和人文和谐统一,勾勒了一幅都市之中的田园山水画卷。以休闲、旅游为主的国际休闲商务区(RBD)与城市东部的中央商务区(CBD)形成双子座,共同引领大连的未来。这里就是即将成为“东北亚会客厅”的大连西城国际旅游商务区。

  大连西城国际旅游商务区位于大连市西部,是大连现代化国际城市、甘井子区现代化国际化中心城区的重要功能区。大连西城国际旅游商务区区划面积85平方公里,国家4A级旅游景区——大连西郊国家森林公园坐落在这里。森林覆盖率83%,水域面积4平方公里,水系景观带30余公里,集西城大公园主题概念的生态体系令人流连忘返。

  虽然已进入冬季,但徜徉于“最美公园”的西山湖公园里,告别了城市工业化的污染,呼吸沁人心脾的空气,放眼望去青山、绿水、碧草、云天连为一体,心中油然而生的是一份平静,一种惬意。在工业化和全域城市化的发展大潮中,在城市寸土寸金的中心区,为什么会出现这样一个 “世外桃源”?是绿色理念让这片青山绿水成为如今的城市后花园。

  2005年,市政府决定启动西郊森林公园建设。在市、区政府的强力支持下,红旗街道相继投入20多亿资金,高标准规划,精雕细刻绿色命题这篇文章。2006年12月,这里被国家林业部批准为国家级森林公园。对于这里的青山绿水,他们思索着如何发展的问题。是走扩展性开发、换取短期效益、攫取一次性利益、捞取一时政绩之路?还是保护青山绿水,使其成为能维系生态环境的可持续发展之路?大连西城国际旅游商务区党工委、管委会一班人明智地选择了后者。

  从2007年起,大连西城国际旅游商务区聘请王志纲战略策划工作室等一批国内外顶级战略策划规划设计团队,对大连西城国际旅游商务区进行了总体规划,使得西城的发展有了一个准确清晰的定位。“打造生态植被绿色走廊相结合的环境体系,建设高端旅游、现代服务产业聚集区”最终成为西城人的梦想和追求。2009年9月,市委、市政府批准《甘井子区综合配套改革总体方案》,对“两城四区”进行布局,按副区级建制的大连西城国际旅游商务区正式起航。进而,大连西城国旅游商务区党工委、管委会把西城发展定位为,国际会议、国际旅游、国际赛事的承接区,现代商务、现代服务业聚集区,国家5A级旅游景区,东北亚会客厅,国际智慧谷。至此,大连西城国际旅游商务区完成了转变发展方式的华丽转身。

  老一辈大连人熟悉的红旗是一个农村乡镇,其发展必然受到体制限制,因此红旗的第一次转身,变成了城市中心区甘井子区的街道。而当西城人定下了建设高端旅游、现代服务的产业聚集区目标时,他们再一次华丽转身。

  国内著名战略策划室王志纲工作室总经理路虎曾一度用“绝版地块”来形容大连西城国际旅游商务区。他说,在主城区竟然保存近百平方公里的“处女地”,这在全国各大城市也是绝无仅有的,是当地政府践行科学发展理念最鲜活的例证。新定位的西城,从本质上来看属于休闲商务区,在主城区一处拥有先天的自然优势的地方,大连市首先发力抢占世界绿色经济的发展先机,可谓中国转型发展中的点睛之作。

  绿色理念催生西城国际旅游商务区高端旅游群体纷至沓来。今天的大连,已初步形成了“东有棒棰岛、西有西郊国家森林公园”的高端旅游产业两翼齐飞新格局。今年9月,大连西城国际旅游商务区红旗谷国际俱乐部迎来首个大型国际会议——“东北亚和平与发展论坛”。伴随着此次会议的召开,地处我市西部的“西城”,也徐徐揭开了它的神秘面纱。参会的国际政要,无不被这里青山绿水的美景所深深吸引,也为这里建造的“森林中的高级酒店”所折服,有的人甚至当场表示“希望在美景中生活”。

  投资建设红旗谷国际俱乐部的大连海昌集团看到了商机,尝到了“甜头”。该集团董事会主席李恒瑞在接受记者采访时说,下一步集团计划投入300亿元巨资建设二期项目,打造国际一流的高端旅游服务业品牌“西城国际旅游度假区”,在这片青山绿水中重点在旅游业做好文章。

  还从西城国际旅游商务区管委会获悉,按照“东北亚会客厅”的整体布局规划,商务区还将建设“西城智慧谷”,包括会议核心区、媒体文化组团、综合商业组团和生态居住组团;开建大连西城国宾馆,提供国际一流标准的政务服务、商务交流平台等。到“十二五”末,西城国际旅游商务区的“东北亚会客厅”功能将基本具备。

  大连西城国际旅游商务区区划面积85平方公里,森林覆盖率83%,水域面积4平方公里,水系景观带30余公里。

【来源:大连海岛旅游网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月