左广告
Insert title here

郴州市建设南方重要休闲度假旅游城市的分析与思考

  围绕 “两城” 建设发展战略,郴州市委、市政府提出把全市建设成为“林邑之城、休闲之都”,旅游业战略定位为建设成为南方重要的休闲度假旅游城市。近期强势推出代表郴州形象的“绿动郴州” 城市LOGO标志,以及下半年将隆重举行 “郴州国际旅游节”,一系列大手笔的旅游宣传推介活动和与时俱进的旅游发展新定位预示着郴州市旅游业发展将进入一个转型升级的新阶段。为此,笔者尝试对郴州市建设南方重要休闲度假旅游城市的旅游产业发展做作些浅显的分析与思考,并通过与周边城市旅游业发展情况的比较分析,就郴州市加快旅游产业转型升级提出些探索性建议。

  一、休闲度假旅游的发展趋势和地位作用

  休闲旅游是以休闲度假为目的旅游,是人们通过身体放松、竞技活动、艺术欣赏、科学好奇心和接触大自然等方式获得一种愉悦的心理体验和精神满足,以实现其学习知识、增进友情、促进沟通、保健娱乐、追求猎奇、丰富个性等多方面的需求的过程。根据国内外发展趋势,旅游业发展一般经历三个阶段:第一个阶段是异地观光旅游阶段,第二个阶段是本地观光休闲度假阶段,第三个阶段是度假旅游市场的全面凸显。根据郴州市旅游产业发展的新定位,属于逐步进入第二阶段,策划加快向第三阶段发展态势。

  (一)国际、国内休闲度假旅游业发展趋势。随着经济的发展,闲暇时间的增加,休闲度假无论是在国外还是在国内,都在快速发展着。

  一是西方发达国家已进入休闲度假时代。自20世纪80年代开始,许多发达资本主义国家休闲时间超过工作时间,1856年-1985年英国、德国、法国、美国国民一生中用来工作的时间由50%减少到20%。自20世纪以来,随着科学技术的进步,世界经济持续快速发展,人们生活水平快速提高,外出休闲旅游日益成为西方国家重要的生活方式,成为生活品质提高的重要特征,旅游业在1997年已成为世界最大的产业。如休闲度假推动的经济模式已成为美国第一位的经济活动,美国人有三分之一的休闲时间,1/3的收入用于休闲,1/3的土地面积用来发展休闲产业。

  二是我国休闲度假时代即将来临。我国自1995年起实行5天工作制,1999年起实施 “三大”黄金周长假制度,2008年开始形成“两大” (国庆、春节)、“四小”(五一、清明、端午、中秋)黄金周长假制度,同时开始实行带薪休假制度,全年休假约125天,在不到20年时间就完成西方国家花100年才拥有的休假权利,其中还有些群体休假时间更多,如教师、学生、退休人员、机械化程度高的农民。2005年我国的旅游休闲业总收入已达10000亿元,旅游休闲经济已成为国民经济新亮点的新支柱产业经济。近年来,我国旅游业一直保持持续快速增长势头,保持着全球第四大入境旅游接待国,亚洲最大出境旅游客源国的地位。

  三是我国城郊休闲度假发展初显端倪。近几年来,随着我国经济的持续、快速发展,城市基础设施的改善,从市区到近郊非常便捷,近郊休闲作为休闲的一种新兴形势深受广大城市居民欢迎,在我国城市周边发展迅速,并在城市周边形成了游憩密集带。如北京郊区、成都郊区、长沙郊区休闲旅游开发先后形成自己的模式和特色,城市周边乡村休闲游成为我国休闲度假主要形式之一。

  (二)休闲度假旅游的地位作用。据世界旅游组织在全球范围内的调查显示:“今后l5年全球参加社会工作的人们每年将有50%以上的时间用于休闲,休闲经济将在旅游产业体系中占据首位,休闲旅游产业将是第三产业中第一重要的产业”,对社会经济的的拉动作用有以下四点:

  一是有利于增强集聚融合效益。休闲旅游产业发展的着力点,就是集聚人流,现代服务业的核心是为人服务,有人流才能够带来资金流和信息流,拉动文化流和科技流,创造物流和商务流,并由此带来一系列生产生活性的活动。

  二是有利于发挥带动提升功能。旅游业是基于三次产业基础上的提供增值服务的产业,是人们追求差异化生活的行为方式,它的社会化程度高,综合性强,涉及了14个产业,47个部门,具有跨地区、跨行业、跨部门的特殊性,旅游供给和旅游需求精神与物质的双重性,以及其系统性、综合性、全面性的特点。据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元,每增加1个直接就业岗位,可间接带动5-6个人就业。

  三是有利于提升城市品牌形象。二十一世纪世界旅游目的地之间的竞争进入品牌竞争时代,良好的旅游品牌形象有助于提升城市旅游目的地的市场开拓力、市场垄断力和可持续发展的能力。因此,世界各知名旅游城市都十分重视城市旅游形象的塑造、维护与更新。在当前国内外旅游市场需求转向休闲旅游的形势下,作为最早与国际接轨的行业,发展休闲度假旅游能够提升城市功能的国际化、城市设施的景观化、城市服务的规范化、区域经济的一体化,提升城市的开放度和知名度。

  四是有促于构建和谐社会。休闲旅游强调人与大自然的和谐一致,增强爱护、保护自然的意识,不仅能满足人的感官需要,更能满足人的心理需求和精神需求。它通过人的共有的行为、思想、感情,创造文化氛围,传递文化信息,构筑文化意境,从而达到个体身心和意志的全面和完整的发展,可以说休闲旅游不同于一般意义的旅游,是对传统的旅游概念从内涵到外延都做了新的延伸。

【来源:郴州统计信息网 作者:徐建萍】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月