左广告
Insert title here

  林建永:男,1976年9月出生于福建泉州,华东师范大学资源与环境科学学院博士生,上海社科院经济法律社会咨询中心《经济咨询》副主编

利用世博契机,把崇明打造成为“未来岛”

——基于城市品牌定位的思考

  [摘要]伴随沪崇苏大桥的开通,崇明如何发展?正吸引着大家的关注。地方政 府在集思广益基础上将崇明定位为国际现代化生态岛。但该文认为这只是完成了基础定位,建议崇明以城市品牌定位理论为指导确立“未来岛”的品牌定位,并以婚庆业举例说明此定位发展的巨大前景。进而该文结合当前迎世博背景,针对利用世博契机,促进崇明建设未来岛,提出若干建议。

  一、引 言

  崇明是我国仅次于台湾和海南的第三大岛,地处长江口最东边入海处,被誉为“长江口明珠”。但崇明当前的人均收入在上海中排倒数第一,在全国岛屿中也是明显偏低。如何让崇明焕发“明珠”的光彩,成了历届政 府的难题。崇明其实也有过辉煌,电器、胶木曾经是崇明80年代的支柱产业,胶木销量曾占全国25%,不少原来上海知名电器品牌也是产自崇明。但伴随工业在全国的遍地开花,崇明的初级工业区位劣势不断显现。上海伴随八五、九五、十五的发展,经济不断迈上了新台阶,但崇明在上海的工业化发展中找不到方向而没有跟上上海的发展步伐,崇明人沦为了市区的车夫(市区三分之一的出租车司机是崇明人)。另一方也正是由于崇明工业的覆灭,从而避免了工业的污染,使崇明得以保持较高水平的生态环境。2005年森林覆盖率达到16%,是国家重要的自然保护区,是WWF(世界自然基金会)全球200个生态保护区之一,2001年被正式列入“拉姆萨国际湿地保护公约”的国际重要湿地名录,成为国际湿地生态区的核心部分。在这种情况下,结合2004年沪崇苏桥隧的开工,各界学者展开了崇明发展的讨论:杨丽华指出目前崇明虽已有几个部门的生态农业规划,但显然缺乏“生态岛”整个“系统工程”的内涵,应强化系统规划[1];陈刘芳等认为生态岛应向“保护与开发结合”的综合岛转变,吸纳海洋装备、休闲度假、医药、金融等产业[2];王勇、杜德斌则主张在生态基础上,把生物医药、沼气能源、环保微生物等产业中的研发集聚在崇明[3];杨洁主张发展现代农业、绿色工业、休闲度假[4];黄家祥、殷勇则主张把崇明发展成为国家地质公园,作为科研基地,发展旅游业[5]。

  在这种背景下,崇明政 府在市相关部门的支持下,2002年6月举办“崇明发展定位论坛”,来自国 务 院发展研究中心、国家计委、交通部、市政 府发展研究中心、上海社会科学院、复旦大学、同济大学、华东师范大学和其他有关部门的专家学者对崇明的发展提出了一致的意见:发展生态产业,开发与生态保护并重,把崇明建成国际先进水平的生态岛。随后2003崇明县政 府规划局与美国、日本、英国等规划设计公司合作,对崇明岛进行了规划设计,2005年崇明结合2001年5月国 务 院正式批复《上海市城市总体规划(1999~2020年)》中上海追求国际化大都市对生态方面的要求,完成了《崇明三岛总体规划》,正式把崇明确定为世界级现代化生态岛。《崇明三岛总体规划》可以说完成了崇明的基础定位,但是由于没有完成区域品牌定位,从而这个规划的产业和区域规划仍然缺乏系统性:六大功能、七大分区。这些功能和分区之间很难说谁主谁次,之间的逻辑关系也有待明晰,而且也没有解释这些功能产业为什么只能在崇明发展,不能在其他地方发展,对于并非只有崇明才可以发展的产业未来的区域竞争格局如何(如果未来不具有明显区位竞争优势,那么这种定位显然是失败的)。2009年8月份伴随沪崇隧桥即将通车,崇明县政 府又出台了四大主导产业发展规划,分别是旅游度假和户外运动产业、生态型现代农业、现代办公服务业和清洁型工业。同时,崇明工业布局框架也已初步确定,包括“一基地”、“两功能区”和“三园区”,分别是长兴岛海洋装备产业基地、陈家镇生产性服务性功能区、长兴生产性服务性功能区、崇明工业园区、富盛经济开发区和崇明绿色产业园区。2010年1月份出台的《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》基本上是以上政策和计划的延续。同样没有解决规划的逻辑主线问题。正是缺乏取舍逻辑,该规划甚至把具有明显污染的轮船装备产业作为崇明生态岛的重要产业之一。因此崇明亟须通过品牌定位,理顺崇明的发展逻辑。本文认为崇明可以以“未来”作为崇明发展的品牌定位,进行产业选择的逻辑准则,并借助世博机遇推进崇明“未来岛”的发展。

【来源:《华东经济管理》 作者:林建永 张继承】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月