左广告
Insert title here

  一、前言

  云南温泉旅游资源丰富,开发历史悠久,在云南旅游产业发展中占有重要地位。云南温泉资源遍布全省,温泉之多、温度之高、流量之大为全国之冠。云南在地热资源上是中国内地惟一地热显示强烈、与近代火山并存的高温地热富含区,温泉数量及品位具有按照温泉、SPA标准发展温泉休闲度假旅游的天然优势。

  二、云南温泉旅游产品开发现状和存在的问题

  1.云南开发温泉旅游的优势

  (1)温泉资源丰富,类型多样,整体质量较高

  温泉资源是温泉旅游开发的物质基础和核心资源。温泉资源的质量高低,直接影响到温泉旅游地的旅游吸引力。云南是全国地热活动最强烈、地热资源最丰富的地区之一。根据2008年云南省温泉资源的初步普查成果显示,云南省已查明的温泉区共有1240多处,约占全国总数的三分之一,数量居全国之冠,全省绝大部分县、市均有分布,并且温泉流量大,每年流出热水约3.6亿立方米,仅次于西藏,居全国第二位。

  从种类上来看,云南的温泉大部分以重碳酸泉为主,其次是碳酸泉及硫磺泉。按水温分,有低温泉(25℃~40℃)中温泉(40℃~60℃)、高温泉(60℃~80℃)、过热泉(96℃以上)四种类型。从资源总体质量上来看云南有一大批水质好、流量大、温度高、开发潜力大的温泉及泉群。据不完全统计,截至2008年云南开发利用的温泉已达100多处,几乎遍布全省各县、市及地区。

  (2)资源组合性特点突出,生态环境、民族文化与温泉资源结合较好

  云南温泉资源具有与其他类型旅游资源紧密结合的特点,与丰富的自然和人文旅游资源组合, 与生态环境、民族文化的结合较好,这样的组合在弱化温泉资源同质性的同时,有效增强了云南温泉资源的吸引力,并为云南温泉旅游的多样化开发模式奠定了良好的基础。

  (3)开发历史悠久,积累了一定的开发经验

  历史上最早实地考察和描述云南温泉情况的是明末著名的地理学家徐霞客,他曾于崇祯十二年(1639年)赴滇考察,所著《徐霞客游记》中就有对安宁、曲靖、腾冲等地温泉的描述。目前,云南已经开发了西部大峡谷、腾冲热海、柏联SPA、红河弥勒湖泉生态园、安宁温泉等几个在国内外具有一定知名度的温泉旅游项目,为云南温泉旅游的全面开发积累了一定的经验。

  (4)良好的地缘优势

  云南地处祖国的西南边陲,北与西藏、四川相邻,东接贵州、广西,东南与越南、老挝山水相连,西南与缅甸接壤,自古以来就是沟通我国同东南亚南亚最便捷的陆路通道。云南这种内连内陆腹地,外通南亚、东南亚,进而沟通太平洋和印度洋的地缘优势,为云南旅游客源市场的开拓,旅游业的发展提供了优越的条件。随着澜沧江—湄公河次区域旅游合作进一步深入,中印关系不断改善,昆曼大通道即将竣工,密腾公路的开通,泛亚铁路开工,云南与南亚、东南亚经贸人员、旅游等联系将更加紧密;同时也将为云南旅游业全面融入南亚、东南亚旅游圈,优势互补,客源市场共享实现区域旅游经济一体化,提供千载难逢的机遇。

  2.云南开发温泉旅游的制约因素

  (1)客源市场相对缺乏

  一般大型温泉旅游地需要较理想的城镇群依托,否则将很难达到或超过维持经营所需的门槛客量。温泉旅游地的客源市场主要是以国内为主,而且80%的游客集中在4小时交通半径范围内的周边城镇群,这就要求温泉旅游地必须选址在经济发达、人口众多的城市或特大城市的周边地区,以保证有良好的客源市场条件。

  云南省的个别温泉如安宁温泉因距客源市场丰富的昆明市比较近而发展成为都市居民周末观光度假的温泉旅游地外,许多温泉都位于经济不发达、城市人口较少的边远地区,加上交通不便,导致客源市场缺乏,开发成功的温泉旅游地较少,多数温泉地仅作简易的开发。

  (2)交通不便,通达性差

  旅游开发需要便捷的内外交通联系,即旅游地的可进入性条件要好,温泉旅游也不例外。温泉往往分布于偏远的山区,温泉旅游开发除了有良好的客源市场支持以外,还必须与城市有高等级公路等便捷的内外交通联系,即旅游地的可进入性条件要好。

  云南地处西南边陲,境内多高山峡谷,加上温泉资源分布受地质条件的制约,许多温泉资源往往分布于偏远地区,交通成为云南温泉旅游发展的又一制约因素。目前虽已建成昆楚、昆玉、昆石、昆曲、曲胜、大丽、大保等高等级公路,但从总体情况来看,还不能满足旅游业日趋发展的需求,制约着云南温泉旅游市场的开发。

  (3)区域经济发展水平相对落后,缺乏必要的建设资金

  温泉旅游地的投资和开发规模在很大程度上受到区域经济发展水平的影响。温泉旅游度假区不同于一般的资源型旅游地,它是一种利用温泉资源再开发的高投入的旅游项目,区域经济发展水平在很大程度上决定温泉旅游地的开发规模和消费层次。区域经济发展水平对温泉旅游地影响还表现在游客的消费能力上。一般而言,大型温泉旅游项目的高投入需要靠高消费、高门票来保证其生存发展。因此,唯有在经济发达地区的高收入居民才具备如此的旅游消费能力。

  云南地处我国西部经济欠发达地区,地区生产总值、地区人均生产总值、居民人均消费水平等经济指标均落后于东、中部地区。云南社会经济发展水平相对比较落后,温泉旅游启动资金匮乏乏已经成为限制云南温泉旅游发展的主要因素之一。

  3.云南温泉旅游发展存在的主要问题

  (1)缺乏权威性、强制性的统一规划

  云南省温泉旅游尚处于初级阶段,“一流的资源,二流的开发,三流的服务”,盲目投资和低水平建设现象比较突出。散、小、乱、急功近利的温泉旅游项目破坏了温泉的资源和环境,扰乱了市场,降低了服务质量。迫切要求通过战略规划对全省温泉旅游项目制定相应的准入标准、退出机制和生态安全机制、管理办法。

  (2)温泉旅游利益相关者矛盾复杂,缺乏统筹协调的利益分享机制

  温泉旅游、SPA疗养、渔业养殖、地热发电、乡村发展、生态保育等多重功能相互交织、资源利用错位,更加剧了利益主体之间的矛盾,迫切要求在构建共享机制实现可持续发展方面有所突破。

  (3)传统温泉旅游产品老化,缺乏鲜明的特点,没有形成知名品牌

  云南温泉旅游发展处于初级阶段,整体行业运作模式的观光旅游特征较强;温泉旅游资源富集,发展历史较长,但是相对欧洲与日本,没有形成完整的温泉文化;缺乏鲜明的旅游形象和具有巨大冲击力的温泉旅游品牌,与云南温泉地热资源的国际地位和品质不协调;普通消费者消费意识有待培育,对温泉的认知度相当高,但对温泉本身内涵的了解程度相当低;理疗保健温泉的份额偏低。

  (4)温泉旅游理论滞后、人才匮乏及培训不足

  目前云南省内尚无相关院校专门开设温泉旅游管理专业方向,温泉旅游理论的滞后、人才的匮乏及培训不足等问题制约着云南省温泉旅游产业的可持续发展。

【来源:中国城市运营网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月