左广告
Insert title here

烟台北马路建旅游商务区 奇山所城将建画家村

海上旅游商机无限

  水母网3月20日讯(YMG记者王小丹) 中心城区、烟台海滨、朝阳街、奇山所……提及这些烟台人再熟悉不过的地方,你会联想到什么?

  昨日下午,《烟台市旅游业发展“十二五”规划纲要》和《烟台蓝色经济区旅游发展规划(2011-2020)》两大重磅规划正式通过评审。山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略后,烟台旅游画出十年蓝图。

  根据未来十年蓝色旅游规划,烟台将对蓝色旅游重点项目进行全盘策划,烟台市民最熟悉的中心城区、沿海地带、朝阳街、奇山所都在酝酿新的变身。

  嬗变!北马路建旅游商务区

  烟台港、北马路几乎是伴随着烟台市民每天上下班的“经典背景”,在中心城市游憩商务区规划中,这两个老百姓再熟悉不过的地方将“画”出新模样。

  “烟台旅游港码头项目将充分利用西港池、东港池、一突堤、北马路以北地块,打造国际旅游港。在国际旅游港的前部,将建设邮轮码头、游艇码头,邮轮待泊、物料供应、交通等配套设施,后方区域则重点开发旅游、会展、商贸、金融等城市设施。”

  规划编制组汇报人、市旅游局规划科宋聪介绍,届时,旅游港将开发建设包含邮轮码头管理、港务口岸服务、船舶代理、旅游服务和金融保险等在内的综合性写字楼以及餐饮宾馆和商业设施,其规划建设的国际商务采购中心、五星级酒店、大型商业设施以及特色型旅游会展度假设施,将逐步形成海上旅游的窗口和烟台最大的游客聚集中心。

  北马路旅游商务区是烟台中心城市游憩商务区的核心区域,规划范围包括北马路大海阳路口至解放路口路段以北区域到海岸线。作为烟台开埠最早的区域,这里也是烟台海上游开发的核心区域,这一区域内将创建烟台市最高品质、具有滨海特色、富有24小时活力的全功能的旅游商务城区及标志性景观道路。

  不仅目标明确,在北马路旅游商务区规划的具体设施上,也可谓别具新意,按照从海上、道路两侧建筑轮廓线的起伏,决定新老建筑的适宜的高度及标志性建筑的高度,向大海的方向留有3条视觉走廊,凸现海洋文化特色及塑造现代化城市的形象。

  回归!朝阳街上重现“老字号”

  对于朝阳街,烟台老百姓一直有着一种浓厚的情结。作为烟台城市文化中独有的经典老街,这条古街的走向一直牵动人心。在规划中,记者也看到了“朝阳古街”整体改造项目的具体规划,明确提出将朝阳街打造成烟台开埠文化旅游街区,打造烟台的“什刹海”,突出老烟台历史街区的风貌。

  朝阳古街将重点开发几条旅游街区和几个小型休闲广场,并将朝阳街打造成“老字号”一条街。具体说来,就是将烟台开埠后一百多年延续下来的老字号在朝阳街进行集中展示,形成“开埠文化+传统美食+手工艺珍品+民俗风情+特色住宿”为一体的开埠文化商业旅游街区。其中,原来就在朝阳街的老字号店铺尽量在原址上经营,迁入的老字号将分布在朝阳街、海岸街、海关街、阜民街等主要街巷。

  朝阳街上拥有很多宝贵的开埠文化遗址,包括东海关税务局公署旧址、挪威领事馆、宝时造钟厂旧址、克利顿饭店旧址、邮政局旧址等等。将这些具有明显开埠文化特征的建筑改造成众多小博物馆,与烟台山公园上的近现代建筑群形成呼应。东海关在改造成冰心纪念馆后,要打通与太平湾码头之间的交通,形成呼应联系。从文化遗址到近现代建筑再到冰心纪念馆,文化味道更加浓郁。

  此外,传统美食场所、手工艺购物场所、欧美风情住宿设施也将现身古街。来朝阳古街旅游,既能品尝开埠涌进来的西洋餐厅,也能吃到正宗的鲁菜,既能在精品化工艺作坊里买到烟台特产,也能入住传统欧式洋楼特色的度假旅馆。

  根据规划,烟台将精品化建设海岸街和朝阳街,通过海岸街连接起烟台港水域和滨海广场景区,通过朝阳街连接起烟台山、朝阳街区、奇山所。在此基础上打造精品旅游线路,拓宽改造海岸街、海关街、广东街三条街区车行道,提高机动车的可进入性。

  独特!奇山所城将建起画家村

  未来的烟台,不仅朝阳街要“旧貌换新颜”,作为烟台老城区另一个标志区域的奇山所也成为蓝色旅游重点项目中的重头戏。

  根据规划,“奇山所城”改造项目将奇山所打造成烟台民俗文化旅游街区,通过“一区、一村、一带、两街、两点、五馆”带动整个奇山所历史街区的旅游发展。

  “一区”首先开发西北片区,打造传统民居景观、塑造传统民俗的环境,通过西北片区的旅游带动整个所城的发展。

  “一村”在西北片区内的南部建立画家村,吸引胶东的画家、书法家、摄影家、音乐家来此开设画廊,成为艺术品集散地。

  “一带”沿北部墙靠近南大街城墙遗址建立绿带,整治北部沿线房屋景观,拓宽所城里的外部景观视廊,打造所城里整体旅游景观。

  “两街”主要开发所城里大街、时彦街两条街区。一是打造时彦街为胶东手工艺品一条街,改造两侧部分传统院落为手工艺作坊,街道两侧为手工艺小摊,请所城里老年市民在此加工如布老虎、泥塑、草编、刺绣等胶东特色手工艺品并进行销售,逐渐使所城里形成旅游景点。所城里大街以十字路口分开,西段开发主要以胶东特色餐饮美食、传统民居住宿为主要旅游经营项目,东段开发以中医理疗、按摩为主要特色,开展保健旅游项目。

  “两点”:西北角区块做好绿化整治和景观打造,设立奇山所导游牌,引导游客进入奇山所。东北部在绿地上设立开口,引导朝阳街游客进入。看得出来,“两点”主打便民。

  “五馆”:在西北片区重点建设民俗博物馆、城隍庙、奇山所纪念馆、烟台海防博物馆、烟台剪纸博物馆5个特色纪念馆。远期可以将烟台山上的戏曲博物馆迁至奇山所。烟台山周边旅游开发要以开埠文化为主题,奇山所旅游开发要以传统民俗文化为主题。

  壮美!重现“海上丝绸之路”

  作为蓝色旅游重点项目的一大主题,中心城市游憩商务区将成为烟台新的“海洋休闲度假基地”。蓝图中,我们看到了这样一幅壮美画卷———

  以芝罘湾、套子湾、四十里湾为海上中心,三湾海岸线与陆地控制线之间的范围为城市休闲度假区,西起八角,沿滨海路、环海路,至青年路,到南大街南侧300米,接观海路,转港城东大街,接滨海西路到养马岛。其中,近期打造的的核心区范围为西起火车站,东至雨岱山,南至南大街南侧300米。

  除了“城”,海上更有不同风景。规划编制组评汇报人、市旅游局规划科宋聪介绍,以“海上丝绸之路旅游项目集群”为发力点,规划重点打造“东海丝路”的海上文化,重点开发蓬莱、莱州、黄河营的古城、古港,芝罘区的开埠建筑群。按照时间序列打造东方海上丝绸之路启程地,延续出海上丝路古港的历史变迁,海洋旅游的文脉所在,再现这条丝绸之路在商业、文化、外交和民族迁徙与交融中所发挥的桥梁纽带作用,通过各种形式的表现手法,融知识性、趣味性、科普性于一体的项目,把一幅幅历史画卷呈现给游客。

【来源:水母网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月