左广告
Insert title here

  [摘要]从城市规划、景观建筑和环境艺术去理解景观已经众所周知,很多人也非常清楚城市景观在旅游中的重要意义。 那么,如何从旅游的角度去理解景观的价值及其设计呢?本文阐述了城市景观在旅游中的价值和意义以及如何从游客的角度和城市的旅游发展考虑景观设计,并分析了以旅游为导向的城市景观系统设计方法。

  [关键词]城市景观;旅游;设计

  对于城市景观(Cityscape or landscape),不同的学者有不同见解。本文是从景观建筑学的角度去理解,即建筑以及建筑和环境之间的关系,或者说一个城市、或某一空间的综合特征,包括各个景观元素及它们之间的关系、结构特征、艺术特征、功能特征、人的视觉感受形象以及物质生活空间。

  一、从旅游角度透视城市景观的立足点

  (一)游客的需求与感知

  我们知道,旅游(或称游憩功能)是现代城市的四大基本功能(生产、服务、交通和游憩)之一。尤其在经济比较发达的国家和城市,旅游和游憩占很重要的地位。而城市游憩(旅游)功能需要通过相应的城市景观要素和景观空间格局来支撑;同时,城市景观特征是形成旅游吸引力的物质基础,是重要的城市旅游资源。特别是对于旅游城市,景观更需要有独特鲜明的艺术特色。对旅游城市而言,景观的使用主体除了本地居民以外,还有外来游客。建筑大师林奇认为观察者(观赏者)自身的文化、性情、心理状况、经验以及目的,对一个特定地方的感受会因人而异。优质的城市景观设计往往给游客留下深刻的印象和良好的体验。但对于本地居民来说,往往会注重它的实用性以及生活功能。另外,观赏主体和使用主体对景观的需求和感受有很大的差别。例如,游客对傣族的吊脚楼有极大的兴趣,但傣族居民更偏爱城市里的钢筋水泥楼房;游客认为藏式建筑很美,藏民却希望改变窗户狭小,室内黑暗的现状;在旧城居住的人希望搬迁到新城中的高楼大厦居住,这类问题在目前的旅游开发中普遍存在。作为景观设计师必须认真考虑观赏主体和使用主体的需求和感知,因为景观的社会意义还在于,景观应该、也必须要满足社会与人的需要。把人的需求和感知、环境背景及历史文脉综合考虑的景观设计作品才是一件成功的作品。

  (二)城市景观的经济价值

  城市景观建设在今天也是社会经济活动的一部分,经济的发展带动景观的发展,反过来景观的建设也促进了社会经济的繁荣。从国内外的城市建设与发展历史来看,这个道理不容置疑。在此过程中,景观是重要的旅游吸引物。最直接、最明显的吸引效应表现为不同地域人们的好奇心驱动下的旅游行为。例如古城罗马、佛罗伦萨、威尼斯以及现代与传统交融的大都市巴黎、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、巴塞罗那等地的辉煌建筑艺术一直是世界其他城市人们所向往的,由此带动了这些城市旅游事业的发展。许多国家、地区的城市都极其重视保护这些景观资源,同时又不断创作出新的时代作品,即通过对城市景观艺术的再塑造,从美学、科学和艺术的价值上,形成社会象征意义;从旅游的角度来讲,就是提升城市旅游形象的过程;从经济角度来说,城市景观是城市重要的有形和无形的资本。

  通过以上分析,可以得知,从旅游的角度考虑景观设计,对一个以旅游为重要产业的城市来说是非常重要的。城市景观的设计也应该从游客需求和城市旅游经济发展两方面来考虑。

【来源:探求2003 年第3 期 作者:钟国庆(北京林业大学 园林学院)】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月