左广告
Insert title here

  第一部分:前言

  1. 城市概况

  平谷区地处华北平原北端与燕山南麓相交地带,区域总面积1075平方公里。东、南、北三面环山,山地面积约占区域面积的60%,中部和西南部为平原,面积约占区域总面积的40%。地势东北高、西南低、中间平缓,呈倾斜簸箕状。

  历史悠久,古迹众多。平谷城位于泃河与洳河之间,至今已有2200年的历史,区内有上宅文化遗址、丫髻山、轩辕台、将军关长城等古迹,成为人文旅游资源。

  1.1 经济

  2004年平谷区实现地区生产总值60亿元,常住人口41.9万人,人均GDP接近2000美元。2004年平谷经济总量列远郊区(县)的第八位,而经济增长速度达18%,位居远郊区(县)的第五位。

  产业结构不断升级,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ产业占地区生产总值的比重由1998年的28:37:36演变为2004年的15:46:39。

  1.2 生态环境

  平谷区山区和半山区土壤和气候条件特别适宜果品生长,目前,大桃、苹果和板栗等拳头产品已名扬北京乃至全国,大华山的万亩桃林已成为京郊重要的农业观光旅游基地。

  平谷区拥有良好的生态环境基础,水系相对独立,水体污染较少,1996年即被批准为全国生态示范区之一,近年来,也十分重视生态环境的保护和建设。因此,具有发展旅游度假业的良好基础和环境。

  1.3 水资源

  地表水体资源丰富,根据平谷区有关部门提供的资料,平谷全区可用水资源量为2.75亿立方米/年。其中,地表水可用量为0.45亿立方米/年(75%的保证率),地下水多年平均可开采量为2.3亿立方米/年,其中山区0.3亿立方米/年,平原区2亿立方米/年。

  2004年全区用水量11970万立方米,其中地表水519万立方米,地下水11451万立方米,水资源有较大盈余。

  1.4 区位条件

  平谷新城是北京十一个新城之一,位于华北平原北端,燕山山脉南麓,北京市东北部,京津冀北的结合部。地理坐标东经116º55’2"一117º24’9”,北纬40º1’44”-40º22’39”。平谷城区距北京东直门70公里,距首都机场45公里,距天津新港140公里。西与北京市顺义区接壤,西北与密云县相邻,东北、南、东南分别与河北省兴隆县、三河市、天津市蓟县毗连。

  2. 规划背景

  2006年是国家“十一五”规划的开局之年,也是北京城市发展定位做出重大调整后蓄势待发的一年,随着京津一体化进程的日益加速以及新北京的战略调整,今天的平谷正面临着前所未有的发展契机。

  “十一五”计划确定平谷为北京的生态涵养发展区和水源保护区,其生态环境保护与建设任务加重。平谷的区域发展性质被定义为:京东发展门户,山水宜居新城,清洁制造中心,精细果蔬基地和生态休闲绿谷。

  从区位上看,平谷位于北京和天津之间,都在两个城市一个小时旅游圈的范围之内。京平高速公路建成之后,平谷将拥有更广阔的市场空间,为相关产业和旅游项目向规模化发展奠定了坚实基础。

  同时,做为北京东部发展带上的新城之一的平谷新城,拥有优越的山、水、河、湖资源,完全有条件打造北京地区极富有特色的“田园之城”。

  在这种背景下,平谷新城建设,本着“新老并举”的策略,一方面进行新城区的功能拓展,另一方面进行旧城改造,重点强化会议、度假、休闲娱乐,都市工业、现代制造业,旅游服务业以及文化职能。

  3. 研究框架

  4. 规划用地范围

  本次城市设计的范围在现状平谷城区范围的基础上有所放大,东起泃河西岸,西至洳河西岸的规划四路,南起滨河东路,北至规划六路。规划总面积35平方公里。

【来源:网络 作者:王春辉】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月