左广告
Insert title here

南昌城市形象定位:城市形象应如何定位

  民间:南昌是座怎样的城市

  “有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”同样,“四百万南昌人的心中就有四百万个南昌”。不过即便是四百万个南昌,也大致可以根据南昌的特色分为两大类,那就是:红色和绿色、古代和现代。

  红绿大PK

  南昌是红色的,因为是“八一起义”的地方;南昌又是绿色的,因为有山有水,绿在城中,城在绿中。

  红色阵营:“八一建军,小平小道”、“军旗摇篮,亲水南昌”、“英雄热土,动感新都”、“品南昌,论英雄”、“英雄之城,昌盛之都”、“八一滕王阁,中国新生活!”等等。

  支持者观点:“八一滕王阁,中国新生活!”一语高度精练地概况南昌古今。表示南昌这个古有滕王阁,今有八一起义的地方,从1927年8月1日起 开启了中国的新生活。另一层寓意是:南昌这个人杰地灵的好地方,在全省人民及各界关心江西关心南昌的仁人志士的共同努力下,飞速发展,日新月异,崛起中 部,标榜华夏,瞩目世界!从今往后,无论何时来到南昌,都将感受中国新生活崭新的气息扑面而来!

  绿色阵营:“神仙画卷,水墨南昌”、“南飞赣河,昌响华夏”、“湖水绣豫章,文化红南昌”、“到南方看南昌,山水美历史长”等等。

  支持者观点:支持“动感南昌,绿色家园”,不要总提红色,给人一种革命老区偏僻落后贫穷的感觉!

  古今之辩

  南昌拥有近2300年的悠久历史,更是卫生花园城市,生态低碳之都。

  古代阵营:“古聚滕王阁,今游南昌城”、“青云滕阁,洪崖天香”、“人杰地灵地,千年昌盛城”、“古城古色古香,和谐和美何方”等等。

  支持者观点:江南都市网网友“爱昌”说,“物华天宝豫章,人杰地灵南昌”这个口号印证了它的世界性、唯一性、传诵性!这个口号看得出来是作者借 古人名篇名句与南昌古今称谓巧妙结合的有创意的一个好口号!这个口号很中国、很民族、很南昌!她最适合南昌的旅游特色,是最南昌形式的口号。

  现代阵营:“世界动感之都,现代活力之城”、“湖光山色,动感之都”、“都知桂林甲天下,谁知南昌胜天堂”、“中国低碳之城,东方动感之都”等等。

  支持者观点:“物华天宝,人杰地灵”现在到处都可用,很普通的一句,没有特色,也不能代表南昌,现在的南昌蒸蒸日上,要体现南昌近些年的发展。

  众说纷纭道南昌

  当然了,除了鲜明的针锋相对外,对南昌的印象,很多人都有自己独特的体验和看法。

  余秋雨先生的印象:“恕我直言,在我到过的省会中,南昌算是不太好玩的一个。幸好它的郊外还有个青云谱。”

  网友“季仁亭”说,来到南昌城,那是一个艳阳高照的日子。当我带着喜悦的心情踏上洪都大道的时候,我与南昌,就仿佛融为了一体,静静地欣赏着这 个城市独特的魅力。一今一古,南昌丰富的历史底蕴和繁荣崛起的神来一笔,颇有“王勃下江南”的回眸沉淀在如今的浩繁中的意蕴,一幅美好的蓝图展现在眼 前……

  我国台湾著名作家龙应台来到南昌时,南昌的美丽让她大为倾倒,那一汪汪清澈的湖水,一层层绿荫耸翠。“《滕王阁序》是小时候父亲规定几个孩子必 背的文章。我那时知道滕王阁在一个叫南昌的地方。但不知道南昌有这么多的水,这么多的绿,一直以为江苏是水乡,其实南昌更是。”

  南昌大学旅游管理系主任黄细嘉则表示,南昌需要一个能传承的口号,一个能说进百姓心里去的口号。城市口号用得多、改得快不是一件好事,频繁更换,提升不了城市的美誉度和知名度,反而会带来不好的影响。

  策划/记者吴志刚  文/记者黄浦江刘国伟图/记者李伟

【来源:大江网-江南都市报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月