左广告
Insert title here

西班牙的毕尔巴鄂演绎城市发展的经典案例

  玛尔塔说,博物馆整体建筑主要由3种材料构成,外表主要是鱼鳞状的钛金属,既展示了工业城市的特色,又说明这是一个港口城市,其次是石灰岩和玻璃。博物馆占地2.4万平方米,共有19个展示厅,展厅面积1.1万平方米,其中“鱼厅”在10年前曾是世界最大的没有柱子的艺术品展厅,面积约400平方米,主要展出的是20世纪50年代以后艺术家的作品。

  博物馆馆藏作品包括美国抽象派画家马克·罗思科的画作《无题》,法国新现实主义画家伊夫·克莱因的《火种》,以及美国极简抽象艺术雕塑家理查德·塞拉的雕塑《时空学》等。

  正如博物馆馆长伊格纳西奥·比达特所说,文化是一个“城市身份”的标志,也是经济发展和城市复苏的重要战略,毕尔巴鄂古根海姆博物馆做到了这点。博物馆当初选择设计图案时的理念是,不仅要拥有展示世界顶级艺术作品的功能,其本身也要成为顶级的建筑,成为当代的建筑艺术奇迹。于是,博物馆成为工业城毕尔巴鄂整个都市更新计划中的一环,毕尔巴鄂所在的巴斯克自治区政府斥资1亿美元动工兴建,而古根海姆基金会则负责提供展品、制定展出计划及博物馆的管理经验。博物馆资金主要来自政府和私营企业,目前共有150家企业和机构及1.55万人加入赞助行列。毕尔巴鄂古根海姆博物馆每年吸引50余万参观者,其中每3个游客中就有2人是外国人。博物馆建成3年后就收回了全部投资。

  毕尔巴鄂是西班牙第三大港口,市区人口35万,已成为可以和欧洲著名城市比美和竞争的重要城市,而这一切的变化只缘于一个博物馆的诞生。这是文化带动城市发展战略——借用博物馆这个点带动城市餐饮业、饭店业等多种行业发展的成功范例。

  记者曾到过西班牙的多个城市,每个城市都具有自己独特的魅力。西北部的萨拉曼卡市拥有一座500年的大学,于是这个城市就向着大学城的目标发展,所有配套设施围绕大学设立。中东部的萨拉戈萨市位于巴塞罗那和马德里两个大城市中间,于是就选择了以后勤运输业为主发展城市经济,带动城市各行业发展,现在萨拉戈萨市已成为西班牙第5大城市,在2008年成功举办了以“水与可持续发展”为主题的世界博览会。位于北部比斯开湾岸边的圣塞巴斯蒂安是海滨城市,自然风光优美,为了吸引游客,当地政府在贝壳湾深处摆放了著名雕塑家爱德华多·奇利达的作品《风之梳》,浪漫而充满深情的艺术作品吸引着世界各地慕名而来的游客。

  一座博物馆、一个建筑、一个雕塑,是城市人文精神的折射,又是城市发展的策略。在标志性建筑的背后是城市发展的整套措施和理念:城市是美育的课堂,是文化的载体,也是人们赖以生存的地方。毕尔巴鄂的博物馆和雕塑等艺术作品已经超越了其本身价值,带来经济和社会效益,构成西班牙独有的文化现象。

【来源:新华网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月